История еврейских общин в Венгрии, Хорватии и Словакии в XI - XV веках

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл

Территория Венгрии (в древности - Паннония) была завоёвана кочевниками-венграми в конце IX века. По ней проходил важный маршрут раданитов. В конце X века венгры приняли католичество и осели, создав феодальное государство западноевропейского типа.

Под их властью были территории современных Словакии, Словении, Хорватии.

Содержание

В Венгрии

Первый исторический документ, касающийся евреев Венгрии - это письмо 960 года хазарскому царю Иосифу от Хасдая ибн Шафрута. Там упомянуты евреи, живущим в "стране Унгарин".[1]

Примерно в то же время Ибрагим ибн Якуб записал, что евреи пришли из Венгрии в Прагу по торговым делам.

XI - XIII века

Еврейская традиция датирует поселение евреев в Венгрии лишь второй половине XI в., когда в Венгрию начали переселяться евреи из Германии, Богемии и Моравии.

Евреи Венгрии вначале селились в небольших населенных пунктах, и не имели учёных раввинов, но они строго соблюдали все еврейские религиозные законы и обычаи. Евреи из Регенсбурга однажды пришли в Венгрию с товарами из России, и колеса их телеги слетели с оси в пятницу, около Буды или Эстергома. К тому времени, как они починили телегу и вошли в город, евреи уже выходили из синагоги, и невольные нарушители субботы были наказаны большим штрафом. Ритуал венгерских евреев точно отражал их немецкое происхождение.

В 1092 венгерская церковь запретила браки между евреями и христианами, работу в христианские праздники и покупку евреями рабов.

Король Коломан (1095–1116) усилил запреты на использование евреями христианских рабов и слуг. Он разрешил евреям жить только в тех городах, где были резиденции епископов. Но он же защитил евреев на своей территории в конце XI-го века, когда остатки армии крестоносцев пытались напасть на них. Некоторые города всё же подверглись нападению, по сведениям Гедалии ибн Яхья, и еврейские общины там постигла та же судьба, что во Франции и Германии. Уцелевшие евреи из Чехии ушли в Венгрию.

Вероятно, это побудило Коломана вскоре упорядочить коммерческие и банковские операции между евреями и христианами. Он постановил, среди других правил, что если христианин берёт взаймы у еврея, или еврей у христианина, при сделке должны присутствовать христианский и еврейский свидетели.[2]

Евреи проживали только в городах, которыми правили епископы. Там возникли важные общины: в Буде с XII-го века, Трнаве и Эстергоме (к середине XI века), Братиславе - впервые упоминается в 1251 году.

В течение XII-го века евреи Венгрии заняли важные позиции в экономической жизни. Во время правления короля Андрея II (1205-35) существовали евреи-придворные, чиновники соляного и налогового ведомства. Дворяне сочли необходимым ограничить это развитие, и в "Золотую буллу" (1222) была включена статья, запрещающая евреям занятие государственных должностей и получение дворянских титулов.

Когда Андрей нуждался в деньгах в 1226 году, он увеличивал королевские привилегии евреям, что дало почву для серьёзной жалобы. Папа отлучил его от церкви в этой связи, пока, в 1233 году, он не обещал папским послам под присягой, что будет исполнять указы Золотой Буллы, направленные против евреев и сарацин, заставит оба эти народа отличаться от христиан с помощью знаков и запретит евреям и сарацинам покупать или держать рабов-христиан.

Бела IV назначил еврея по имени Хенул на должность дворцового казначея. Еврей по имени Тека исполнял эту должность при Андрее II, а еврей Вёлфель и его сыновья Альтман и Никель арендовали замок Комаром со всеми относящимися к нему угодьями.

Файл:Synagogue Sopron Hungary.jpg
Синагога в Шопроне, построена около 1300 г. (ныне - музей).
Файл:Pottery artifacts Synagogue Sopron Hungary.jpg
Старинная керамика в музее "Шопронская синагога"

Бела также поручил евреям монетный двор, и еврейские монеты этого периода находились в Венгрии в обращении до конца XIX века.

Право на проживание евреев в Венгрии было гарантировано, и правовой статус евреев определён королём Бела IV в привилегии от 1251 года, которая была составлена по образцу аналогичных документов в соседних странах. Эта привилегия оставалась в силе до 1526 года.

В результате Церковного Совета Буды в 1279 году, евреям было запрещено арендовать землю и приказано носить еврейский отличительный знак - красный лоскут на верхней одежде. С "немаркированными" евреями христианам запрещалось иметь дело под угрозой отлучения от церкви. То же самое полагалось христианину, живущему в одном доме или на одном земельном участке с евреем.

На практике, эти указы не применялись строго из-за возражений короля.

Андрей III (1291-1301) заявил в привилегии, предоставленной им общине Посонума (Братиславы), что евреи в этом городе должны пользоваться всеми гражданскими правами.

XIV - XV века

Во время правления Людовика Великого (1342-82) враждебное влияние церкви в еврейских делах вновь преобладало.

Эпидемия чумы стала причиной первого изгнания евреев из Венгрии (1349). В 1360 г. евреи были снова изгнаны (после попытки короля заставить их креститься). Они ушли в Молдову и Валахию (современная Румыния).

В 1364 г. в Венгрии были финансовые трудности, и евреям разрешили (хотя и с некоторыми ограничениями) вернуться.[3] Они обнаружили, что во время их отсутствия король Луи ввел обычай Tödtbriefe, то есть отменить одним росчерком пера, по просьбе лица или города, долги евреям и залоги по этим долгам.

В 1365 году король учредил офис "судьи евреев", выбиравшегося из числа магнатов, который был ответственным за вопросы, касающиеся еврейской собственности, установление и сбор налогов, представительство евреев перед правительством и защиту их прав. Жалобы к этому защитнику стали поступать чаще во время правления Сигизмунда (1387-1437).

Преемники Сигизмунда: Альберт (1437-1439), Владислав (1453–1457) и Матяш Корвин (1458-1490) - также подтвердили privilegium Белы IV.

Файл:Mátyás és Beatrix.jpg
Картина Белы Визкелети (1864): Матяш и его жена Беатрис подъезжают к Буде в 1476 году. На левой стороне картины изображён Яаков Мендель, еврейский "префект", держащий в руках Тору.

В правления Матяша Корвина (1458-90) отмечены изменения в пользу статуса евреев, несмотря на его поддержку городов, жители которых, в подавляющем большинстве немцы, были враждебны к евреям как к опасным соперникам.[4] Матяш учредил должность еврейского префекта в Венгрии.

Сразу после смерти Матяша случился погром. Имущество евреев было конфисковано, долги им аннулированы, и начались преследования. Претендент Янош Корвин, незаконнорожденный сын Матяша, изгнал их из города Тата. Король Чехии Владислава II (1490-1516), заняв венгерский престол, наложил тяжелые налоги на евреев. Во время его правления, евреев впервые в Венгрии сжигали на кострах в результате кровавых наветов. Многие из таких случаев были в городе Трнава в Словакии в 1494 году (см. ниже).

В Хорватии

Хорватское королевство состояло в династической унии с Венгрией с начала XII века. В середине XV века север страны, Славония (вместе с частью Венгрии) был завоёван турками, а юг (Далмация) присоединился к Венецианской республике. В городе Дубровник возникла полунезависимая Дубровницкая республика.

Евреи, прибывшие в Загреб в XIII в. из Франции, Мальты и Албании, основали в городе общину, которая упоминается в хрониках XIV в.[5] В XIV–XV вв., когда основная часть страны находилась под властью венгерских королей, в Загребе, Саве, а также, предположительно, и в некоторых других городах Хорватии жили евреи. Среди них были и домовладельцы.

Евреи имели общинное самоуправление. Глава общины назывался "magistratus Judaeorum".

Еврейское население увеличилось в Хорватии за полтора века. В 1456 году, было решено, что число евреев было слишком велико. Их терроризировали и, наконец, изгнали.[6]

Файл:אבישי טייכר 157.jpg
Синагога в Дубровнике - вторая по возрасту из сохранившихся в Европе.

Первое упоминание о евреях в архивах Дубровника (Рагузы, в то время — независимого города-государства) относится к 1368 г. Это были купцы из Албании. Французские евреи, поселившиеся в Апулии (Южная Италия) после изгнания из Франции во второй половине XV в., поддерживали торговые связи с Дубровником и часто подолгу жили в городе. После изгнания евреев из Испании в 1492 г. Дубровник стал важным транзитным пунктом для беженцев, направлявшихся в находившиеся под властью Турции балканские города. Часть сефардов-беженцев поселилась в Дубровнике уже в конце XV в.[7]

В Задаре (Зара) евреи жили с конца XIV в., однако их число было, по всей видимости, невелико. Среди далматинских евреев преобладали коммерсанты (как крупные, действовавшие в международных масштабах, так и мелкие), финансисты и врачи. Кроме того, многие занимались ремеслом.[8]

В Словакии

Первые сведения о евреях в Словакии, входившей в то время в состав Венгрии, восходят к середине XIII в.

С 1251 г. известна община Пресбурга (Братиславы), с 1373 г. (возможно, с 1340 г.) — Тирнау (Трнавы). В XIII–XIV вв. евреи жили также в городах Нойтра (Нитра), Пёзинг (Пезинок), Сеница, Тренчин.

Только в Братиславе в XIV в. жили около 800 евреев; община города пользовалась автономией и платила налоги в королевскую казну, а с 1345 г. — также муниципалитету Братиславы.

Евреи Словакии занимались в основном торговлей и кредитным делом. Некоторые из них владели участками земли, где главным образом выращивали виноград.

В 1360 г. все евреи были изгнаны из Венгрии, включая Словакию, но уже в 1367 г. получили разрешение вернуться и вновь вступили во владение конфискованной у них недвижимостью.

В 1392 г. король Сигизмунд (Жигмонд) освободил христиан на год от выплаты процентов по ссудам, взятым у еврейских ростовщиков, а в 1441 г. и 1450 г. все долги евреям были аннулированы.

С 1475 г. ростовщикам-евреям запрещалось принимать недвижимость в качестве залога.

В 1494 г. на евреев Трнавы был возведен кровавый навет; 16 человек, среди них две женщины, погибли на костре, и в городе вспыхнул погром.[9]

Источники и ссылки

Примечания