Нир-Давид (киббуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
кибуц
Нир Давид (Тель-Амаль)
נִיר דָּוִד (תֵל-עָמָל)
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°30′13″ с. ш. 35°27′26″ в. д. / 32.503611° с. ш. 35.457222° в. д. (G) (O)32°30′13″ с. ш. 35°27′26″ в. д. / 32.503611° с. ш. 35.457222° в. д. (G) (O)
Численность населения 663
Год переписи 2015
Дата основания 1936
Прежние названия Тель Амаль
Нир-Давид (киббуц) (Израиль)
Red pog.png



Нир-Давид (נִיר דָּוִד (תֵל-עָמָל), `нива Давида`) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Кибуц нахожится в долине Бейт-Шеан у подножья горы Гильбоа, в 3 км к западу от города Бейт-Шеан. Расстояние до Иерусалима 83 км, до Тель-Авива 77 км, до Хайфы 54 км.

Площадь — 780 га; население — 663 человека (2015 г.). Входит в региональный совет Эмек hа-Мааянот.

История и современное состояние

М. Магрилов, Музей Тель-Амаль

Основан в 1936 г. уроженцами Эрец-Исраэль и халуцим из Польши, которые в 1932 г. объединились в группу «Всеизраильский кибуц алеф» на землях, купленных Еврейским национальным фондом (Керен Каемет).

Первоначально разбитый ею в 1936 г. лагерь на месте будущего кибуца пришлось оставить из-за нападений арабов. 20 апреля 1936 года поля и постройки были сожжены арабскими бандитами. Члены группы временно переселились в кибуц Бет-Альфа и продолжали обрабатывать свои земли. В том же году был заложен Нир-Давид, который первоначально назывался Тель-Амаль. Это было первое поселение, построенное по методу способу хома у-мигдал.

10 декабря 1936 года в Нир-Давид за одну ночь были построены высокая ограда и сторожевая вышка («Стена и башня»), которые позволили противостоять вооруженным бандитам и заниматься обработкой земли.

Кибуц назван в честь Давида Вольфсона, второго президента Всемирной сионистской организации. Принадлежит объединению Ѓа-кибуц hа-арци — Ѓа-шомер hа-цаир.

Члены кибуца первыми в стране стали разводить карпов в искусственных водоемах и выращивать приспособленные к жаркому климату зерновые.

Основные культуры: пшеница зимой, кукуруза и хлопчатник летом; развито также плодоводство и птицеводство. В Нир-Давиде есть металлообрабатывающий завод, предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования и пластмассовых труб.

Музей “Стена и Башня”(Источник: lyolik-il.livejournal.com)

В кибуце открыты Музей археологии Средиземноморья и музей "Стена и башня", в котором демонстрируется модель поселений, которые в одно и то же время были основаны в 57 местах по программе «стена и башня». В экспозициях рассказывается о драматических событиях этого периода. Выставлены документы и фотографии, свидетельства первопоселенцев.

Музей археологии

Музей археологии и истории Бейт Шеана
(Источник: demyn.livejournal.com)

Музей археологии расположен неподалеку от маршрута одной из важнейших древних дорог страны, по которой товары, люди и армии проделывали свой путь из Средиземноморского бассейна в страны Востока. В музее выставлены находки из долины Бейт Шеана, единственная в Израиле коллекция древнегреческой и персидской керамики, интересные экспозиции, демонстрирующие древние ткацкие технологии, прядильные станки, найденные при раскопках еврейской деревни в окрестностях музея.

Новая экспозиция представляет редкие этрусские артефакты, используя новые способы представления, сочетающие запахи, звуки и трехмерное изображение. Кибуц и его музей находятся недалеко от Бейт Шеана, важнейшего города древности, стоящего на самом значительном торговом перекрестке различных исторических периодов.

В музее четыре галереи, одна из которых посвящена древнегреческому миру, другая древнеперсидскому. Есть экспонаты египетские, коптские, самаркандские и множество других. Многое найдено и реконструировано при раскопках находящегося неподалеку Тель Китана, в том числе святилище бронзовой эры. Рядом также находятся раскопки древней синагоги Бейт Альфа. Музей предлагает специальные программы для школьников.

На территории Нир-Давида находится городище примерно 10 века до нашей эры, при раскопках которого обнаружены остатки строений древнего израильского поселения (в том числе ткацкой мастерской, где производилось также крашение тканей). Поселение было разрушено войсками фараона Шешонка I (библейский Шишак, 10 в. до н. э.), но затем восстановлено и просуществовало еще около двух столетий.

Национальный парк Ган hа-Шлоша

Близ Нир-Давида, у истоков речки Амаль под горой Гильбоа, расположен национальный парк Ган hа-Шлоша (в буквальном переводе с иврита «парк троих», назван в память о трех кибуцниках, убитых в этом месте арабами в 1936 г.).

Ган Шлоша
(Источник: guide-israel.ru)

Парк с теплыми естественными бассейнами. Вода приходит из нескольких родников немного повышенной солености и температуры (28°), поэтому здесь можно купаться круглый год.

В районе парка обнаружены римские водные сооружения, возможно, остатки нимфеона, и глубокая искусственная пещера. Здесь также восстановлена старая мельница.

Есть здесь восстановленное укрепленное поселение «Стена и башня» по модели кибуца Тель Амаль, первого поселения такого типа.

Вход в музей археологии (см. выше) для посетителей «Ган hа-Шлоша» бесплатный.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НИР-ДАВИД в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".