Раби Йоханан (аморай) и Реш Лакиш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Раби Йоханан и Реш Лакиш - знаменитая пара амораев 3 в. в Эрец Исраэль.


Содержание

Рабби Йоханан

Рабби Йоханан (ивр. רבי יוחנן‎) родился ок. 180 - умер ок. 280 г. в возрасте около ста лет) относится ко второму поколению амораев (прибл. 250-290 гг.). ученик Иеhуды hаНаси и рабби Янная. Один из величайших законоучителей, выдающийся амора, один из центральных авторов Иерусалимского талмуда.

Биография

Родился в Ципори в Эрец Исраэль. Его отец, кузнец, умер еще до его рождения, а мать - вскоре после; выростил и воспитал Йоханана его дед.

Был главой ешивы в Тверии на протяжении многих лет: 60 или 80 лет. Внес большой вклад в развитие галахи и агады, подтверждение тому можно найти на страницах Вавилонского Талмуда, Иерусалимского Талмуда и мидрашей. Однако именно Иерусалимский Талмуд принято считать основным достижением его жизни.

Внешне р. Йоханан был необыкновенно красив, о его красоте говорится в Вавилонском Талмуде и у Раши.

Реш Лакиш

Реш Лакиш (ум. ок. 280 г.) ученик и друг рабби Йоханана.

Биография

Местом рождения Реш Лакиша принято считать Ципори в Эрец Исраэль.

Реш Лакиш известен как сильный и крепкий телом человек. В молодости был предводителем шайки бандитов.

Талмуд рассказывает, что однажды увидев р. Йоханана, купающегося в реке, Реш Лакиш решил, что это девушка, так необыкновенно был он красив. Р.Йоханан сказал: "Твою силу бы да Торе!", а Реш Лакиш ему: "Твою красоту бы да женщинам!", на что Р.Йоханан ответил, если Реш Лакиш раскается, то он отдаст ему в жены свою сестра, которая еще краше, чем он.

Эта встреча изменила дальнейшую судьбу обоих: Реш Лакиш из грабителя стал учеником р. Йоханана и его оппонентом в талмудических диспутах, а впоследствии и великим мудрецом Торы.

Имя

Полное имя Реш Лакиша - Рабби Шимон бен Лакиш, именно так о нём пишет Иерусалимский Талмуд. В Вавилонском Талмуде же он не раз назван Реш Лакиш, что в переводе с арамейского означает "глава воров". Существует мнение, что эти изменения произошли из-за опечатки. Вначале Рабби Шимон сын Лакиша писался как Р"Ш сын Лакиша. Вероятно, со временем забыли, что Р"Ш - это сокращение и стали использовать как имя Реш Лакиш.

Другая теория гласит о том, что Реш Лакиш был родом из города Лакиш, и однажды был избран его главой. Теория спорная, т.к. нет более никаких упоминаний о селении с таким названием.

Правая рука р.Йоханана

Реш Лакиш был "правой рукой" р.Йоханана. "Когда Реш Лакиш отсутствует в бейт мидраше, отсутствует одна из моих рук", говорил р.Йоханан. Он заменял его в случае, если р.Йоханан не мог появиться в бейт мидраше.

Однажды во время обсуждения вопроса о том, что является окончательной стадией изготовления мечей, ножей и кинжалов, Реш Лакиш настоял, что только отшлифованное оружие можно считать годным к употреблению. Р.Йоханан полагал, что нож готов раньше - в тот момент, когда его кладут в печь. Р.Йоханан принял возражение Реш Лакиша, с иронией подчеркнув, что мнение "специалиста" всегда предпочтительней. Тем самым напомнив о его разбойничьем прошлом. "Что же хорошего ты сделал, убедив меня отказаться от разбойничьей жизни? Меня называли учителем там и называют учителем здесь". Слово за слово, они обидели друг друга. Впоследствии Реш Лакиш заболел и вскоре умер.

После смерти Реш Лакиша

Несмотря на то, что Реш Лакиш и р. Йоханан были близкими друзьями, их обсуждения были нередко наполнены горячими спорами. После смерти Реш Лакиша оплакивал его р. Йоханан, и рабби Элиэзер Бен Педат навещал его дабы облегчить горе. На каждое заявление р. Йоханана, р. Элиэзер приводил ссылки из Мишны и Барайты, подтверждающие его правоту. Раздраженный р. Йоханан сказал: "Разве ты можешь заменить Реш Лакиша? Он спорил с каждым моим утверждением и в этом споре рождалась истина, а ты соглашаетесь с каждым моим словом. Вместо возражений, приводишь мне доказательства. Разве я и сам не знаю, что прав?" Р.Йоханан тяжело переживал смерть Реш Лакиша, не без причины считая себя причастным к кончине друга и любимого ученика. Вскоре после него умер и сам р.Йоханан.

Источники