Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Страшун, Маттитьяху

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Страшун, Маттитьяху (Матес; 1817, Вильна, – 1885, там же) - еврейский ученый, меценат и библиофил, собравший уникальную библиотеку по иудаистике.

Содержание

Шмуэль бен Иосеф Страшун, отец Маттитьяху Страшуна

Отец Маттитьяху Страшуна, Шмуэль бен Иосеф Страшун (Заскевичер; 1794, Ошмянский уезд, Литва, – 1872, Вильна) - купец и ученый-талмудист.

С 12 лет был женат на дочери богатого и образованного торговца Давида Страшуна (уроженца села Страшуны Трокского уезда).

В 1812 г. французы разрушили дом Шмуэля, и он переехал в дом тестя в Вильне; тесть дал ему возможность заниматься Талмудом у раввина Аврахама Данцига (1747–1820).

После смерти тестя (1843) Шмуэль Страшун унаследовал его прозвище и часть имущества. Продолжая ученые занятия, он со временем стал парнасом виленской общины и популярным проповедником, но отклонил предложение занять пост раввина в Сувалках.

Глоссы Шмуэля Страшуна к Талмуду пользовались всеобщим признанием, они были включены в виленское издание Талмуда в 1864 г., затем вышли с дополнениями в 1880–86 гг. (см. Ромм, семья). Опубликованы также новеллы Шмуэля Страшуна к сборнику респонсов раввина Арье-Лейба бен Ашера (Славута, 1835), глоссы к Шулхан аруху, «Орах-хаим» (Вильно, 1859) и к четырем (из 14) частям hалахического кодекса Маймонида «Мекоре hа-Рамбам» (Вильна, 1870).

Образование

Начальное образование Страшун получил дома под руководством отца (см. выше); познания юного Страшуна оценили такие hалахическое авторитеты 1820–1830-х гг., как Менаше бен Иосеф Илиэр (Бен Порат; 1767–1831) и глава йешивы в Воложине Ицхак Воложинер. Глубокое впечатление на молодого Страшуна произвело сочинение И. Б. Левинзона «Теуда бе-Исраэль» («Миссия в Израиле», 1828).

Страшун знал латынь, греческий, русский, польский и немецкий языки, кроме еврейских дисциплин он изучал историю и философию, приобрел серьезные познания в астрономии. Свободный от забот о заработке (Страшун происходил из состоятельной семьи и с 13 лет был женат на дочери Й.Э. Элиасберга — одного из самых богатых торговцев Вильны), он посвящал все свое время ученым занятиям, собиранию книг, общественной деятельности и благотворительности.


Деятельность

Страшун нередко выступал в печати. В единственной написанной Страшуном книге (издана посмертно Ш. Плудермахером) «Матат Ях» (1892) — аннотированные комментарии к корпусу мидрашей (Мидраш Рабба) — приведен библиографический список из 316 статей Страшуна, опубликованных в журналах «Пиркей Цафон», «Ѓа-Кармель», «Керем Хемед», «Ѓа-Маггид», «Израэлитише литературблатт» (на немецком) и других.

Современники высоко ценили обширные знания Страшуна в области иудаистики; с ним переписывались Л. Цунц и Ш. И. Л. Рапопорт; когда между выдающимися знатоками еврейского календаря Х. М. Пинелесом (1805–1879) и Х. З. Слонимским вспыхнула полемика по вопросам астрономии и календаря, они обратились к Страшуну. Избранные работы Страшуна на иврите опубликованы отдельной книгой (1969).


Руководство общиной

Многие годы Страшун был одним из самых влиятельных руководителей виленской общины, возглавлял благотворительную организацию Цдака гдола и погребальное братство (см. Хевра каддиша), руководил сбором средств для евреев Эрец-Исраэль. Страшун был также одним из учредителей общества Мекицей Нирдамим, членом городского совета Вильны, входил в правление виленского отделения Российского императорского банка.


Библиотека

Страшун собрал большую личную библиотеку по иудаистике, которую завещал виленской еврейской общине. Библиотека включала свыше 5700 томов; большинство книг было аннотировано самим ученым. Первый директор библиотеки, сын Страшуна, Шмуэль, издал ее каталог в сборнике «Ликутей шошаним» («Букет лилий», Вильна, 1889). В 1892 г. библиотека была открыта для публики и стала центром еврейской культурной жизни города, там же проходили собрания научных кружков.

Библиотека описана в художественной литературе, в частности, в поэме З. Шнеура «Вилне» (1912). В 1901 г. она была переведена в здание, специально построенное во дворе Большой синагоги. Вторым директором библиотеки был внук Страшуна Ицхак.


Библиотека постоянно пополнялась книгами, полученными в дар от авторов, от владельцев частных библиотек и от виленских раввинов. С 1928 г. Виленский университет передавал библиотеке Страшуна по одному экземпляру всех книг, выходивших в Польше на иврите и идише. В 1930-х гг. фонд библиотеки составлял 35 тыс. книг, среди них было пять инкунабул и свыше 150 ценных рукописей.

Во время Второй Мировой Войны и после нее

В 1941 г., после занятия Вильнюса немецкими войсками, оккупационные власти приказали специально отобранной группе еврейских интеллектуалов (среди них были Н. Прилуцкий, А. Суцкевер) провести сортировку еврейских собраний в библиотечных фондах Вильнюса, в том числе в библиотеке Страшуна.

Отобранные книги нацисты вывезли во Франкфурт-на-Майне, остальные подлежали уничтожению, а библиотека была разрушена. Но еврейские узники сумели спасти часть оставшихся книг. Несколько тысяч книг из библиотеки были после войны переправлены в библиотеку ИВО в Нью-Йорке, в Еврейскую национальную и университетскую библиотеку в Иерусалиме и другие библиотеки Израиля; некоторые книги сохранялись в фондах Книжной палаты Литвы.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 611–613
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СТРАШУН Маттитьяху в ЭЕЭ