Тнуа ле-ахдут hа-авода (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тнуа Ле-Ахдут hа-Авода»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Тнуа ле-ахдут hа-авода (הַתְּנוּעָה לְאַחְדוּת הָעֲבוֹדָה), сионистско-социалистическая партия в Эрец-Исраэль и в Израиле.

Содержание

История создания

Создана в 1944 г. на основе оппозиционной фракции, сложившейся с конца 1930-х – начала 1940-х гг. в партии Мапай.

К этой фракции принадлежало большинство партийных активистов Ѓа-кибуц hа-меухад, недовольных политикой исполнительного комитета Мапай и позицией ее представителей в национальных органах (Ваад леуми, всемирная Сионистская организация и т. п.), а также часть профсоюзных активистов, требовавших более радикальной борьбы за права трудящихся; члены фракции, известной как «фракция бет», выражали также недовольство всесилием бюрократии Гистадрута.

В ответ на принятие на съезде Мапай в августе 1942 г. резолюции, запрещавшей фракционную деятельность в партии, члены «фракции бет» отказались от участия в партийных органах, а в мае 1944 г. создали Тнуа ле-ахдут hа-авода.

Некоторые из лидеров первой Ахдут hа-авода, оставшиеся в Мапай, в частности, Д. Бен-Гурион и Б. Кацнельсон, протестовали против использования новой партией этого названия.

На выборах участников 6-го съезда Гистадрута партия получила 17,7% голосов.

В годы борьбы с британской властью (1945–47) члены Тнуа ле-ахдут hа-авода занимали ключевые позиции в Ѓагане и командовании Палмаха.

Пополнение партии

В 1946 г., после того, как к Тнуа ле-ахдут hа-авода присоединились остатки левых Поалей Цион, партия стала называться Ахдут hа-авода — Поалей Цион.

Цели объединенной партии

Объединенная партия ставила своей целью замену британского мандата над Палестиной международным мандатом, поскольку в немедленном провозглашении независимости партия видела угрозу раздела Палестины на еврейское и арабское государства.

Образование партии Мапам

В 1948 г. в результате объединения Ахдут hа-авода — Поалей Цион с Ѓа-шомер hа-цаир была создана партия Мапам.

Объединение не привело к полному слиянию двух партий, а поддержка Мапам сталинского Советского Союза вызвала раскол в Ѓа-киббуц hа-меухад (1951) между членами Мапай и Мапам.

Внутрипартийная борьба

Даже изгнание из партии крайне левых элементов, чьи взгляды фактически отрицали сионизм (1953), не привело к сближению между Ахдут hа-авода — Поалей Цион и hа-шомер hа-цаир; в августе 1954 г. члены Ахдут hа-авода — Поалей Цион приняли решение о выпуске собственной ежедневной газеты «Ла-мерхав», что фактически означало восстановление независимого существования партии.

В Кнесете Тнуа ле-ахдут hа-авода представляли от восьми до десяти депутатов, и партия входила в правительственные коалиции.

В 1963 г. один из лидеров Тнуа ле-ахдут hа-авода, И. Бен-Ахарон, выступил со статьей, призывавшей к объединению рабочего движения в стране на фоне усиления правых партий.

В годы своего существования Тнуа ле-ахдут hа-авода была главным политическим представителем движения Ѓа-Киббуц hа-меухад, члены которого (И. Табенкин, И. Галили, И. Бен-Ахарон, И. Аллон и другие) стали лидерами Тнуа ле-ахдут hа-авода.

Образование партии труда

В сентябре 1965 г. Ахдут hа-авода — Поалей Цион и Мапай подписали соглашение о создании единого партийного блока, а в 1968 г. Тнуа ле-ахдут hа-авода, Мапай и Рафи образовали единую Израильскую партию труда.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТНУА ЛЕ-АХДУТ hа-АВОДА в ЭЕЭ

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 975–976