Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шериф Ноам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шериф Ноам (родился в 1935 г., Тель-Авив), израильский композитор, дирижер, педагог.

Содержание

Шериф Ноам

Биографические сведения

В 1949–57 гг. учился в Тель-Авиве игре на фортепиано и дирижированию у З. Приэля, игре на валторне у Х. Саломона (родился в 1913 г.) и композиции у П. Бен-Хаима, в 1952–54 гг. был вторым дирижером в оркестре Армии обороны Израиля (см. Государство Израиль. Вооруженные силы).

В 1955 г. занимался у И. Маркевича на дирижерских курсах в «Моцартеуме» (Зальцбург).

В 1955 г. Шериф основал и до 1959 г. возглавлял оркестр Еврейского университета в Иерусалиме, в те же годы учился в Еврейском университете и получил первую степень по философии.

В 1960–62 гг. учился композиции в Берлинской высшей музыкальной школе у Б. Блахера (1903–1975).

Педагог

В 1963–83 гг. преподавал композицию, инструментовку и дирижирование в Академиях музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве и Иерусалиме.

В 1972 г. Шериф организовал в тель-авивском зале «Цавта» серию концертов «11:11», в 1975 г. — курс «Введение в музыку и умение слушать» в Открытом университете, а в 1980 г. — фестиваль «Дни музыки в Шароне» в киббуце Шфаим.

В 1983–86 гг. Шериф преподавал в Кельнской высшей музыкальной школе, в 1986 г. — на дирижерских курсах в «Моцартеуме»; был музыкальным советником Израильского фестиваля.

В 1986–88 гг. преподавал в Иерусалиме, а с 1991 г. — профессор тель-авивской Академии имени С. Рубина.

Дирижер

Шериф много дирижировал; в 1970–82 гг. возглавлял Израильский камерный оркестр киббуцов, в 1971–73 гг. занимал должность второго дирижера Израильского камерного оркестра.

В 1989–95 гг. Шериф возглавлял Израильский симфонический оркестр Ришон-ле-Циона, с 2002 г. Шериф — главный дирижер Израильского камерного оркестра, с 2004 г. — главный дирижер Хайфского симфонического оркестра.

Композитор

В произведениях Шерифа сочетаются элементы еврейского фольклора и современные академические музыкальные формы. Уже в «Сюите для фортепиано» (1948), написанной в политональности, ощущается влияние восточных интонаций.

Известность к Шерифу-композитору пришла в 1957 г., когда он победил в конкурсе Израильского филармонического оркестра, и его сочинение «Праздничная прелюдия» было исполнено под управлением Л. Бернстайна в праздничном концерте оркестра, посвященном открытию тель-авивского зала «Хехал hа-тарбут».

С тех пор сочинения Шерифа занимают постоянное место в репертуаре израильских симфонических и камерных оркестров.

Наиболее значительные из них — «Песня восхождения» (1959), «Чакона» (1968), Месса для струнных (1977), «Песнь Песней» для флейты с оркестром (1981), «Молитвы» для струнных (1983), «Воздаяние праведнику» для бас-кларнета и струнных (1998, посвящено Г. Фейдману).

Вокально-симфонические произведения

Среди вокально-симфонических сочинений наиболее значительно сочинение «Воскрешающий мертвых» на библейские и аггадические (см. Аггада) тексты для тенора, баритона, хора мальчиков, мужского хора и симфонического оркестра (1985, премьера в Амстердаме, 1987). Это произведение было написано по заказу голландского мецената Б. Бронкхорста.

«Испанские страсти» на материале Псалмов, литературных произведений евреев Испании и текстов самого Шерифа для тенора, женского голоса в народной сефардской (см. Сефарды) манере и симфонического оркестра (1992) посвящены 500-летию изгнания евреев из Испании; премьера состоялась в Толедо (тенор — П. Доминго).

«Иерусалимские псалмы» для тенора, баса, хора и оркестра на тексты Псалмов (1995) написаны по заказу Иерусалимского оркестра и посвящены 3000-летию Иерусалима; премьера состоялась в Иерусалиме (1995). Эти произведения составляют трилогию, которая отличается масштабностью замысла и убедительностью воплощения.

Обращение автора к различным языкам (иврит, идиш, ладино /см. Еврейско-испанский язык/, греческий, испанский, латынь) отражается в музыкальных интонациях и инструментовке.

В трилогии Шериф возводит проблемы еврейского народа на общечеловеческий уровень.

Камерная музыка

В камерной музыке Шериф обращается как к традиционным, так и к нетрадиционным составам.

Среди камерных сочинений: пьесы для фортепиано, флейты, арфы, ударных, два струнных квартета («Квартет Розендорфа» памяти П. Бен-Хаима навеян впечатлениями от одноименной книги Н. Шахама), вокальная музыка, в том числе «Когда качается маятник любви» на стихи П. Целана для голоса и фортепиано, «Колыбельные и мадригалы» для голоса, гобоя д’амур и альта, на иврите, ладино и идиш.

В камерных произведениях Шериф развивает те же музыкальные идеи, что и в трилогии.

К 50-летию Государства Израиль Шериф по заказу З. Меты и Израильского филармонического оркестра написал «Брешит» («Бытие») для симфонического оркестра (1998); премьера состоялась на юбилейном концерте (1998).

Элла Шериф - жена

Элла Шериф (родилась в 1955 г., Хайфа), певица и композитор, жена Шерифа.

Начала заниматься композицией в 12-летнем возрасте, во время службы в Армии обороны Израиля написала несколько песен, ставших популярными, пела в армейском вокальном ансамбле.

Окончила Академию музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве по классу композиции у Ц. Авни.

Много лет пела в камерном хоре «Камеран». В репертуаре певицы — камерная вокальная музыка, в основном немецкая и французская 19 в., итальянская 20 в., песни К. Вейля и израильская музыка.

Элла Шериф солировала в премьере цикла Шерифа «Когда качается маятник любви» с Израильским камерным оркестром киббуцов (см. Киббуц), участвовала во многих концертах и фестивалях современной музыки, исполнила роль трактирщицы в опере М. Зормана по Н. Альтерману «Гостиница духов».

Выступает с сольными концертами, в том числе на радио.

Бат-Шева Шериф - сестра

Сестра Шерифа, Бат-Шева Шериф, писательница.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШЕРИФ Ноам в ЭЕЭ