Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




"hошаанот"

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «"hошаана Раба"»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 25/09/2011


"hошаанот" - праздничные шествия с "четырьмя видами растений" в праздник Суккот. В древности происходили в Храме, сегодня в синагоге обходят вокруг Бима, с чтением молитв о благополучии на наступающий год, имеющих рефрен "hошаа на" (Осанна).

"hошаана́ Раба́" (הוֹשַׁעְנָה רַבָּה - "большая hошана"), "Великая Осанна" – седьмой день праздника Суккот, последний день холь hа-моэд, когда исполняются заповеди о сукке и о «четырех видах растений».

Он назван "hошаана Раба" так потому, что в этот день в утренней службе читают сразу все "hошанот" (распределенные, во время предшествующих дней Суккота, по одной на каждый день), а также проводят особую церемонию произнесения "hошанот" с ветками ивы ("арава").

День "hошаана Раба" воспринимается как граница между сезонами: кончается летнее время без дождей и начинается зима - которая, для успеха сельского хозяйства, должна быть максимально дождливой . Еврейская традиция относит к этому дню выносение в высших сферах решения о том, сколько выпадет дождей в грядущем году - и поэтому молитву о дожде.

Содержание

Обоснование праздника

Хотя Тора никак не выделяет "hошаана Раба" из числа дней холь hа-моэд, издавна существовали обычаи, отличающие этот день и придающие ему особый, праздничный характер.

Традиция относит к пророкам начала Второго Храма (Захарии, Хаггаю и Малахи) установление обычая возносить с молитвой ветви "арава", а после этого стряхивать с ветвей листья. При этом не произносят благословения, как делают, исполняя заповедь, установленную мудрецами, - ибо было с самого начала определено: это обычай, а не заповедь.

В традиции Каббалы

В текстах Хасидей Ашкеназ и в книге Зоhар "hошаана Раба" трактуется как день окончательного суда, который Бог вершит над сотворенным миром. Суд, начинающийся в день Рош hа-Шана, согласно этому мнению, не завершается в Йом-Киппур, а продолжается; в "hошаана Раба", по образному выражению книги Зоhар, «последние записки выносят из дома Царя», то есть суд завершается.

Поэтому обычаи "hошаана Раба" отчасти напоминают Йом Кипур; и в этот день особенно важны раскаяние и молитва.

Обычаи праздника

В средние века в общинах Европы возник обычай выходить в полночь Хошана Рабба на улицу и при свете луны пытаться увидеть собственную тень: отсутствие тени считалось признаком близкой смерти, а ее ущербность — болезни. В те времена в Европе это суеверие было распространено даже среди неевреев.

В новое время в виде дани обычаю принято посвящать эту ночь учению, с этой целью устраивают лекции и обсуждения. Для этого дня существует специальный "Тикун" (сборник молитв и отрывков из Торы, составленный для чтения в тот или иной день года).

В этот день надевают праздничные одежды, причем некоторые придерживаются обычая одеваться, как в Йом Кипур, в белое, и зажигать огарки свечей, не догоревших в Йом Кипур.

В большинстве сефардских общин молитвы в "hошаана Раба" не отличаются от обычных молитв в холь hа-моэд. В ашкеназских общинах в молитву вносятся некоторые изменения: в Псукей Де-Зимра, читаемые перед молитвой Шахарит, включают также и те Псалмы, которые принято читать только по субботам и праздникам.

После "hалель" (или после Мусафа) произносят "hошанот", и семь раз обходят вокруг "бима". После этого проводят особую церемонию произнесения "hошанот" с ветками ивы ("арава").

По некоторым обычаям устраивают праздничную трапезу.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хоша‘на Рабба в ЭЕЭ