“Ѓе-Хавер” (организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ѓе-Хавер»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


“Ѓе-Хавер” (הֶחָבֵר, `товарищ`) - студенческое сионистское общество, основанное в 1912 г. обучавшимися в западноевропейских университетах еврейскими студентами из России.

Общество выступало против студентов — сторонников ассимиляторской идеологии, вело сионистскую пропаганду и знакомило своих членов с языком иврит, с историей евреев и Эрец-Исраэль.

В самой России в различных городах действовали подпольные ячейки “Ѓе-Хавера”.

В 1917 г. число таких ячеек достигло 100, в Петрограде состоялась первая открытая конференция общества, однако после октябрьского переворота “Ѓе-Хавер” был вынужден вновь уйти в подполье.

Общество издавало на русском языке выходивший раз в две недели журнал «Еврейский студент» (1912–14 гг. в Берлине, 1915–18 гг. в Петрограде, 1922–23 гг. в Москве), «Известия Центрального комитета Организации сионистской учащейся молодежи “Геховер”» (П., 1917, М., 1918); журналы «Геховер» (М., 1917–18); «Гашахар» (Казань, 1919); бюллетени «Геховера» (Минск, 1919) и журнал на иврите «Ѓе-Хавер» (два номера в 1914 г.).

В марте 1924 г. “Ѓе-Хавер” слился с Обществом сионистских студентов Украины и аналогичной организацией «Кадима» в Белоруссии; новая организация получила название Единое всероссийское общество сионистской молодежи.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 789
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХЕ-ХАВЕР в ЭЕЭ