Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Аммон (народ в древности)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Амон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Ближний Восток в 830 г. до н.э.

Амон (עַמּוֹן) - одно из многих племен, вышедших из Сирийско-Аравийской пустыни в течение второго тысячелетия до н. э. и основавших государство в Заиорданье.

Библейские сведения

Согласно Библии амонитяне — потомки младшей дочери Лота, имевшей кровосмесительную связь с отцом (Быт. 19:38). Эта легенда также говорит о их родстве с израильтянами. Но Второзаконие (23:3) запрещает вводить амонитян и моавитян в «общество Господне», то есть приобщать их к культово-религиозной общине Израиля, вероятно, из-за неприязни к этим народностям, берущей своё начало в глубокой древности.

Сведения о царстве

После длительного периода полукочевого существования Аммонитяне установили царство к северу от Моава в 13 веке до нашей эры.

Наиболее значительным поселением амонитян был Раббат-‘Амон, где находилась столица страны. Государство амонитян было организовано по принципу централизованной национальной династической монархии. Племенным богом Амона был Мильком. Амонитяне применяли ханаанский алфавит и говорили на одном из северо-западных семитских языков.

В Библии имеются указания на существовавшую вражду между амонитянами и израильтянами, возникшую на почве территориальных споров. Вражда началась после того, как Израиль завоевал территории Сихона с его главным городом Хешбоном, на которую претендовал Амон.

В течение периода Судей амонитяне пытались вытеснить израильтян из Гилада. В одном случае Амон заключил союз с Моавом против Израиля, в другом ему удалось поработить «всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана, в земле Аморейской, которая в Гиладе» (Суд. 10:8). Победа Ифтаха над Амоном не сломила его окончательно.

В конце периода Судей царь Амона завоевал израильские территории, граничившие с его землями, и даже перешел через реку Яббок на север и осадил город Явеш-Гилад. Неожиданное появление Саула во главе объединенного израильского войска совершенно изменило соотношение сил между Амоном и Израилем и привело к отступлению Амона в Гиладе.

Оскорбительное отношение амонитян, подстрекаемых арамеями, к делегации царя Давида, привело к войне между Амоном и Давидом. Арамеи слабо помогали Амону, и Давид захватил всю страну. Амон оставался подчиненным Израилю и в дни царствования Соломона. Матерью Рехавама, сына Соломона и его наследника, была амонитянка (она побудила царя поклоняться богу амонитян Малькому), но это оказалось недостаточным для создания прочного союза с Иудеей или с Израилем, и после разделения царства Соломона Амон стал независимым.

Во время правления Иехошафата в Иудее Амон использовал сильное давление арамеев на Израиль, чтобы расширить за его счет свои границы в Гиладе. Уззия подчинил амонитян и заставил их платить подати и дань ему и его сыну Иотаму.

Походы ассирийского царя Тиглатпаласара III в Эрец-Исраэль (734–732 гг. до н. э.) привели все государства этого района, включая Амон, в сферу влияния Ассирии. Однако вполне возможно, что под покровительством Ассирии Амон еще более расширил свои границы в Гиладе. Нет свидетельств тому, что с переходом от ассирийского к вавилонскому владычеству в конце 7 в. до н. э. произошли коренные перемены в политическом или экономическом положении Амона.

Отряды Амона участвовали вместе с халдеями в подавлении восстания иудейского царя Иехоякима (VI в. до н.э.) против Вавилонии. Однако несколько лет спустя один из царей Амона упоминается среди правителей, направивших послов в 594–593 гг. до н. э. к Цидкияху в связи с организацией всеобщего антивави­лонского восстания.

Распад Ассирийской империи (конец 7 в. до н. э.) и политические неурядицы в Эрец-Исраэль в нововавилонский период привели к развалу оборонительной системы вдоль границы с пустыней. В Заиорданье вторглись арабские племена, разрушившие поселения Амона. Археологическое исследование Заиорданья, произведенное Н. Глюком, показало, что существование осед­лых поселений Амона прекращается в середине 6 в. до н. э.

Амонитяне нападали на евреев, когда они пытались восстановить Храм в Иерусалиме после Вавилонского изгнания.

Во втором веке до нашей эры они были побеждены Йеhудой Маккавеем.

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Аммон в ЭЕЭ