Владигеров, Панчо Хараланов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://frognews.bg.server10.host.bg/contents/view/248?lang=ru)
pancho1.jpg
Панчо Владигеров
Панчо Владигеров
Полное имя

Панчо Хараланов Владигеров

Дата рождения

13 марта 1899

Место рождения

Цюрих

Дата смерти

8 сентября 1978

Место смерти

София

Профессии

композитор, пианист, дирижёр и музыкальный педагог

Награды

Герой Социалистического Труда (НРБ)

Файл:PanvladSh.JPG
Дом-музей "Панчо Владигеров". Тут Владигеров провёл первые годы своей жизни.

Панчо Хараланов Владигеров (13 марта 1899, Цюрих — 8 сентября 1978, София) — болгарский композитор, пианист, дирижёр и музыкальный педагог еврейского происхождения.[1]

Родился в Швейцарии, но провёл большую часть жизни в Болгарии. Значительная часть молодых болгарских композиторов - его ученики. Лауреат Димитровской награды, Народный артист и Герой социалистического труда.

Биография

Родился в Цюрихе. Детские годы Владигерова прошли в болгарском городе Шумен. Музыкальное образование получил в Частном музыкальном училище в Софии, где учился у Генриха Визнера и композитора Добри Христова. Там впервые попробовал сочинять музыку.

После смерти отца в 1912 г. мать Владигерова с детьми перебралась в Берлин. С 1912 до 1915 года Панчо Владигеров учается композиции и игре на фортепиано в Государственном высшем училище и в Академии искусств в Берлине. Учился у Георга Шумана, Леонида Крейцера и Павла Юона. В 1918-1920 гг. служил в болгарской армии. Затем вернулся в Берлин и в 1922 году закончил Академию искусств.

После 1920 г. работал пианистом, дирижером и композитором в театре известного режиссёра Макса Райнхардта. Выступал с концертами в Германии, Франции и Болгарии.

В 1932 г. Владигеров вернулся в Болгарию и поселился в Софии, сделавшись преподавателем, а с 1940 г. профессором консерватории; после смерти Владигерова ей было присвоено его имя.

Владигеров приобрёл всеевропейскую известность как пианист ещё в 1920-е гг. благодаря интенсивным гастролям и активной записи на грампластинки. В концертах Владигеров часто играл и свои сочинения, так что его музыка также стала распространяться.

Среди известных его произведений можно перечислить рапсодию „Вардар”, миниатюры „Шумен” и „Акварели”. Среди произведений Владигерова — опера, балет, симфония, пять фортепьянных концертов, многочисленные переработки и переложения народных песен.

Его брат – известный болгарский скрипач Любен Владигеров. Сын композитора Александр Владигеров продолжает традицию, создавая вариации на тему народных песен. Внуки - близнецы Александр и Константин Владигеровы, которые живут в Вене - известные музыканты.[2]

Первый музей Панчо Владигерова открыли в городе Шумене. Затем в доме композитора в Софии был оборудован второй музей. Внук маэстро, Панчо Владигеров-младший, в 2006 году основал фонд „Духовное наследие Панчо Владигерова”.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Статья "Панчо Владигеров" из болгарского раздела Википедии
  2. http://www.musicaustria.at/musicaustria/weltmusik/wladigeroffs-stellen-sich-vor

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.