Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Хабер, Фриц

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Габер, Фриц»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Фриц Хабер
Fritz Haber
Портрет
Имя при рождении:

Яаков

Род деятельности:

Химик

Дата рождения:

9 декабря 1868(1868-12-09)

Место рождения:

Бреслау

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

29 января 1934(1934-01-29) (65 лет)

Место смерти:

Базель

Награды и премии:

Хабер (Габер) Фриц (Haber, Fritz; Яаков; 1868, Бреслау, ныне Вроцлав, – 1934, Базель) - немецкий химик, решивший проблему добычи азота из атмосферы; изобретатель химического оружия.

Содержание

Биографические данные

Родился в Бреслау в семье коммерсанта, занимавшегося импортом натуральных красителей. С детства интересовался красками. Получил первоначальное образование в местной гимназии.

Начал свое изучение химии в Берлинском университете в 1886 году, но перевёлся в Гейдельберг после одного семестра. Через полтора года учёбы отслужил год в армии. Затем учился в Шарлоттенбергской высшей технической школе в Берлине. Там он в 1891 году защитил докторскую диссертацию по органическому строению гелиотропина (пиперонала). Три года он занимался короткими постдокторатами в университете Йены и Технической высшей школе в Цюрихе, в промежутках работая у отца.

В 1894 году Хабер был назначен ассистентом на кафедре химической и топливной технологии во Фридрихианской высшей технической школе в Карлсруэ. С 1898 г. стал там профессором. В 1903 г. ради обеспечения своей карьеры принял христианство. В 1906 стал полным ("экстраординарным") профессором.

Хотя первоначально Хабер получил подготовку в качестве органического химика, он переключился на области физической химии после его назначения в Карлсруэ. Там основной акцент делался на промышленно-технологической стороне проблем. В 1896 году он провёл исследование, оказавшееся потом полезным для разработки процесса крекинга нефти. С 1897 года он всё больше занимался электрохимией. В ходе исследований он с коллегами изобрёл стеклянные электроды, нашедшие применение во многих приборах; с их помощью впоследствии Хабер работал над своими открытиями.

В 1908 г. разработал метод получения жидкого аммиака, а в 1913 г. создал завод по фиксации атмосферного азота (Нобелевская премия, 1918). Процесс Хабера-Боша для соединения водорода с азотом и получения аммиака в промышленных количествах решил проблему производства удобрений и боеприпасов. Считается, что аммиачные удобрения повысили продуктивность растениеводства настолько, что 40% мирового урожая зерновых получается только за счёт их применения. В начале XX века это изобретение впервые окончательно покончило с угрозой голода в развитых странах.[1]

Хабер оставался в Карлсруэ до 1911 года, когда его пригласили возглавить только что созданный Институт кайзера Вильгельма по физической химии в пригороде Берлина Далеме.

В годы Первой мировой войны процесс Хабера-Боша позволил Германии производить взрывчатые вещества, не импортируя селитру из Чили, куда немцев не пускал британский флот. По запросу военных, Хабер руководил разработкой отравляющих газов на основе хлора, что надолго сделало его имя одиозным в кругах либеральной научной общественности. Он считал, что таким образом сократит войну. По некоторым сведениям, его жена покончила с собой от стыда за это дело.

После поражения Германии Хабер превратил возглавляемый им институт (получивший название Институт физической химии и электрохимии; ныне Институт имени Фрица Хабера Общества Макса Планка в Берлине) в один из ведущих центров физической химии в мире. Убежденный немецкий патриот, Габер деятельно способствовал возрождению германской военной промышленности. Над ним висела угроза ареста за военные преступления, но Нобелевская премия сняла эту опасность.

Он провёл исследования в попытке электролизом выделить золото из морской воды (для уплаты немецких репараций), но потерпел неудачу. Зато удачно руководил разработкой (под видом пестицидов) серии новых боевых отравляющих веществ серии "Циклон", одно из которых - "Циклон Б" - впоследствии нашло широкое применение в газовых камерах лагерей смерти.[2][1]

С приходом к власти нацистов Хаберу было предписано уволить из института всех сотрудников-евреев. В знак протеста он подал в отставку и осенью 1933 г. уехал в Кембридж, где четыре месяца вел студенческий семинар в университете и работал в лаборатории Вильяма Поупа. Там он получил приглашение работать в Исследовательском институте Даниэля Зифа в Реховоте (теперь Институт Вейцмана).

Он выехал в Палестину на переговоры и по пути умер в Базеле от инфаркта.

Личная жизнь

Первая жена Хабера доктор Клара Иммервар покончила с собой в 1915 году. Вторая жена Шарлотта Натан развелась с ним в 1927 году. У него был сын Герман от первого брака, дочь Ева и сын Людвиг от второго брака (написал книгу "Ядовитое облако: тяжкий рассказ о химическом оружии в Первой мировой войне").

Литература

  • L. F. Haber The Poisonous Cloud: Chemical Warfare in the First World War Hardcover – March 20, 1986 ISBN-13: 978-0198581420 ISBN-10: 0198581424

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАБЕР в ЭЕЭ