Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гурштейн, Аhарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гурштейн, Ахарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гурштейн, Ахарон (1895, Кролевец, ныне в Сумская область, Украина, – 1941, ?), историк литературы на идиш.

Содержание

Биографические сведения

В 1913 г. окончил гимназию на идиш в Вильне, с 1916 до 1920 г. изучал литературу на иврите в Петроградском университете (восточный факультет). В 1920 г. вступил добровольцем в Красную армию.

Педагогическая деятельность

После 1926 г. стал доцентом кафедры еврейской литературы 2-го Московского университета. Профессор истории еврейской литературы (с 1931 г.) Киевского и Одесского педагогических институтов.

Научные интересы

Редактировал изданные на идиш сочинения Менделе Мохер Сфарима, составил библиографию И. Л. Переца. Писал о проблемах еврейской литературы 19 в. и о творчестве Шалом Алейхема, Д. Бергельсона, Дер Нистера, Шмуэля Галкина и др. В годы нэпа Гурштейн склонялся к тенденции оценивать искусство с эстетической, а не классово-политической точки зрения (памфлет «Вегн унзер критик»; «О нашей критике», 1925). Однако в сборнике «Проблемес фун критик» («Проблемы критики», 1933) Гурштейн признал социалистический реализм единственно допустимым методом в литературе.

Труды Гурштейна

Перу Гурштейна принадлежат свыше 150 статей и исследований. Часть написанных Гурштейном на русском языке работ вошла в посмертный сборник «Избранные статьи» (М., 1959). В 1941 г. Гурштейн ушел добровольцем на фронт и погиб в битве под Москвой.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГУРШТЕЙН Ахарон в ЭЕЭ