Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Зунделевич, Аhарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Зунделевич, Ахарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Зунделевич, Аhарон (Аарон Исаакович; прозвище «Зунд», подпольные псевдонимы «Мойша», «Аркадий»; 1852, Ошмянский уезд, Виленская губерния, – 1923, Лондон), деятель революционного движения в России.

Содержание

Начало революционной деятельности

Получил традиционное еврейское воспитание. В 1868–73 гг. учился в Виленском раввинском училище, где вместе с А. Либерманом и В. Иохельсоном организовал (1872) кружок молодежи, изучавший нелегальную литературу и находившийся в контакте с петербургским кружком народников-пропагандистов (чайковцев) и еврейской социалистической группой в Берлине. Установив связи с еврейскими контрабандистами на прусской границе, Зунделевич получал из-за рубежа нелегальные революционные издания, которые распространял в Вильне и отправлял в Петербург.

Придерживаясь народнических взглядов, Зунделевич полагал в то время, что «еврейство, как национальный организм, не представляло собой явления, заслуживающего поддержки». После доноса и обыска виленский кружок распался, Зунделевич уехал за границу, жил в Кенигсберге и Берлине, познакомился с германским социал-демократическим движением, оказавшим на него значительное влияние.

Организация политической борьбы и революционного террора

Вернувшись нелегально в Россию, Зунделевич стал одним из учредителей организации «Земля и воля», в которой ведал связями с зарубежьем. Организовал в Петербурге первую подпольную «Вольную русскую типографию» (1877).

Как теоретик Зунделевич выделялся отрицательным отношением к идеологии анархического бунтарства (бакунизма). Он одним из первых начал пропагандировать необходимость политической борьбы и революционного террора, в частности, цареубийства.

В августе 1878 г. Зунделевич участвовал в покушении С. Кравчинского на шефа жандармов Н. Мезенцова в Петербурге. Он также принимал участие в подготовке покушения А. Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 г.

Партийная работа

После раскола «Земли и воли» Зунделевич вошел в партию «Народная воля» (осень 1879), был избран членом ее Исполнительного комитета, активно участвовал в выработке программы и тактики этой партии.

Арест и заключение

28 октября 1879 г. Зунделевич был арестован в Петербурге. По процессу шестнадцати народовольцев (октябрь 1880) Зунделевич был приговорен к пожизненным каторжным работам в рудниках. На суде Зунделевич держался исключительно твердо, но в письме из тюрьмы писал: «В тюрьме я успел влюбиться в Америку, и она для меня теперь то, чем была раньше Германия. К России, как знаете, у меня никогда нежных симпатий не было. Оставался я здесь только из чувства обязанности к пострадавшим товарищам». Каторгу Зунделевич отбывал на Каре и в Акатуе (до 1886 г. содержался в оковах), в 1898 г. был переведен на поселение в Читу.

После амнистии

После амнистии 1905 г. вернулся из ссылки, в 1906 г. жил в Петербурге и Ревеле (Таллин). В 1907 г. эмигрировал в Англию, где жил до конца дней в Лондоне. Не примыкая ни к одной политической партии, Зунделевич был близок по взглядам Э. Бернштейну. В годы Первой мировой войны стоял за поддержку стран Антанты. Октябрьскую революцию 1917 г. Зунделевич встретил резко отрицательно.

Последние годы жизни

В последние годы жизни Зунделевич живо интересовался еврейской проблемой и особенно положением еврейства России. По воспоминаниям современников, Зунделевич полагал (январь 1915), что в России и через 30 лет после установления социалистического строя возможны еврейские погромы. Единственный выход для русского еврейства Зунделевич видел в эмиграции из России.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗУНДЕЛЕВИЧ Ахарон в ЭЕЭ