Лихтенштейн, Аhарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лихтенштейн, Аарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Architect
Дата создания: 22/02/2012
Аhарон Лихтенштейн
אהרן ליכטנשטיין
Портрет
Дата рождения:

23 мая 1933(1933-05-23)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

20 апреля 2015(2015-04-20) (81 год)

Место смерти:

Алон-Швут

Награды и премии:

Рав Д-р Аарон Лихтенштейн (אהרן ליכטנשטיין, 1933, Париж — 2015, Алон-Швут) — глава йешивы Ѓар-Эцион (вместе с равом Йеhудой Амиталем[1]), один из видных раввинов современной ортодоксии (модерн ортодокс) и умеренного крыла религиозного сионизма в Израиле и в США.

Биографические сведения

Родился в Париже и вместе с семьей избежал нацистской оккупации, прибыв в Соединенные Штаты в 1941 году.

После учебы в йешиве «Рабби Хаим Берлин» у раввина Ицхока Гутнера он получил звание раввина. Закончил Йешиву-университет и получил докторскую степень по английской литературе в Гарвардском университете, был одним из специалистов с мировым именем по творчеству Милтона.

Во время учебы в Йешиве-университете он стал близким учеником раввина Джозефа Б. Соловейчика, который впоследствии стал его тестем.

Проработав несколько лет в качестве рош-йешивы и рош-колель в Йешиве-университете, раввин Лихтенштейн совершил алию в Израиль в 1971 году и присоединился к раввину Йеhуде Амиталю у руля йешиват Ѓар-Эцион в Алон-Швуте.

Под их совместным руководством на протяжении четырех десятилетий Йешиват Ѓар-Эцион превратилась в крупный центр углубленного изучения Торы, получив высшее образование от тысяч выпускников, включая сотни преподавателей и общинных раввинов, и оказал сильное влияние в Израиле, США и других центрах образования.

Стремясь к интенсивному и оригинальному изучению Торы, раввин Лихтенштейн также сформулировал смелое еврейское мировоззрение, которое охватило элементы современности в рамках жизни Торы. Рав Лихтенштейн является автором метода, соединяющего классические ценности Торы и Ѓалахи с современным гуманизмом и либерализмом.

Рав Лихтенштейн считается гениальным талмудистом современности с феноменальными навыками анализа. Будучи зятем рава Й.Д. Соловейчика, в изучении Талмуда продолжает метод учёбы и анализа «Бейт Бриск» (метод рава Хаима hа-Леви Соловейчика из Бриска, называемого Реб Хаим ме-Бриск).

Известна статья Рава Лихтенштейна «Зот Торат hа-Эсдэр» («Это закон hэсдэр (совмещения йешивы и армии)»), в которой приведён прочный hалахический и идеологический фундамент к интеграции изучения Торы и службы в армии.

Раввин Лихтенштейн был удостоен в 2014 году высшей награды государства Израиль - Премии Израиля в категории литературы по Торе.

Сноски

  1. Yehuda Amital (1924 - 2010)

Источники