Общинное поселение

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Общинное поселение (יישוב קהילתי, ишу́в кеhилати́) - тип организации поселений, включающий некоторый обязательный набор обязанностей и прав для жителей.

Основная информация

Большинство поселений в Иудее и Самарии, созданных в 1970-80-х годах, представляют собой общинные поселения. Они представляют собой закрытые социальные группы. Каждый новый кандидат может стать членом поселения, если его кандидатура будет одобрена большинством жителей данного поселения.[1]

Это была новая форма организации поселения, отличная от традиционных мошава или кибуца. Всё население поселения представляет собой общину, внутри которой существует определённая степень сотрудничества. Это своего рода социальная организация.

Жители в обязательном порядке состоят в общинном кооперативе. Но род деятельности и источник дохода каждый определяет для себя сам, и, как правило, нет общей собственности на средства производства и дома. Каждый активно участвует в финансировании постройки и содержания своего дома. Общая тенденция состояла в том, чтобы максимально избегать ограничений экономической деятельности населения, за исключением ситуаций, которые могут ухудшить качество жизни в данной местности.

По экономическим причинам новые населенные пункты должны были быть относительно большими по сравнению с существующими сельскими населенными пунктами - от 250 до 500 семей - для поддержания надлежащего уровня услуг и находиться в пределах разумного диапазона от 20 до 30 км от центров занятости.

Участие общинной кооперации ограничено сферами жизни, не связанными с обеспечением дохода. С некоторой точки зрения, этот принцип организации представляет собой элемент социализма внутри капиталистической среды.

Решения в общинных поселениях принимаются общим собранием или комитетами, действующими от имени общего собрания, в отличие от городских населенных пунктов, где решения принимаются выборными должностными лицами.

Одной из самых противоречивых характеристик в общинных поселениях являются приемные комиссии, без которых невозможно приобрести там квартиру или земельный участок. Некоторые поселения даже отправляют семьи на диагностику.

Но законодательство и судебная практика начала 21 века усложнили работу приемных комиссий. Поправка к Постановлению о кооперативных обществах, известная как «Закон о приемных комиссиях» позволяет небольшим общинам, насчитывающим не более 400 семей в Негеве и Галилее, отказывать в приеме кандидатам, которые могут нанести ущерб «социальной и культурной структуре местности».

Но закон запрещает дискриминацию кандидата по признаку расы, религии, пола, национальности, инвалидности, личного положения, возраста, происхождения, сексуальной ориентации, страны происхождения, мировоззрения или партийно-политической принадлежности. Таким образом, запрещается проводить различие между арабами и евреями или между религиозными и нерелигиозными при приеме в религиозную общину.

В настоящее время существует орган, который наблюдает за решениями этих населенных пунктов. Он называется «Комитет по возражениям против решений приемных комиссий для населенных пунктов в Негеве и Галилее в соответствии с Постановлением о кооперативных обществах».

По данным, опубликованным Движением за свободу информации, в 2014-2018 годах в эту комиссию было подано 55 возражений на решения приемных комиссий в населенных пунктах. Принято 32 возражения, отклонено 17. Еще 6 возражений закончились согласием или возвращением решения в приемную комиссию для нового обсуждения, либо направлением кандидатов на допуск на повторную диагностику в диагностический институт.

Возражения показывают, что во многих случаях официальные причины отсрочки приема не являются реальными причинами, иногда это предубеждение, иногда это бизнес или интерес к недвижимости, а иногда просто плохое впечатление. В любом случае, закон и прецедентное право на стороне кандидатов.

Точных данных о количестве населенных пунктов, в которых есть приемные комиссии, и продолжают ли они существовать, несмотря на то, что выросло более 400 семей, нет. Большое количество приемных комиссий расположено на Голанских высотах, в Мисгаве, Изреэльской долине, Гильбоа, Лахише и некоторых частях Галилеи, а также в Маале Йосеф.

В 24 населенных пунктах, где проживает более 400 семей, продолжают действовать приемные комиссии на местах. Из них семь населенных пунктов имеют эти комитеты только для передачи прав на существующую собственность, а не для продажи новой земли, в то время как по крайней мере четыре населенных пункта - Эйн-Дор, Гват, Йифат и Тель-Адашим в Региональном совете Изреельской долины - проводят прием комитеты по новым жителям при расширении населенных пунктов, хотя у них более 400 семей.

По закону в населенных пунктах с числом семей более 400 приемная комиссия не может быть создана ни для передачи прав на существующую собственность, ни для реализации новой земли. Согласно отчету Кнессета, главы местных советов также отрицает обвинения.

За 2010-е годы было добавлено 6 общинных поселений, в основном в Иудее и Самарии, и еще больше запланировано в Негеве. Было одобрено расширение общинных поселений, особенно в Негеве, чтобы отвлечь спрос от кибуцев и мошавов, и поэтому спрос на них увеличился.

Примечания

Источники