Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ромм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ромм (Romm) - семья печатников и издателей.

Содержание

Барух бен Реувен Ромм

Основателем дела был Барух бен Реувен Ромм (1750–1803), выходец из Галиции, получивший в 1789 г. от российских властей привилегию на основание еврейской типографии в Гродно. Фактически печатня располагалась в местечке Озеры близ Гродно; предположительно, первой книгой, отпечатанной в ней, была «Цаваат hе-хасид hа-мефурсам» («Завещание именитого праведника», 1791) гродненского раввина Александра (Зискинда) бен Моше (?–1794).

В 1799 г. Барух Ромм перевел дело в Вильно.

Наследники Баруха

После смерти Баруха печатню унаследовал его сын Менахем Ман (Манес) Ромм (?–1841), в 1806 г. объединивший капитал с владельцами других еврейских типографий Вильно и Гродно. Образовавшийся союз издателей под названием «Друкарни Зымеля Нахимовича и К°» (другое название компании по именам издателей «Манес и Зымель») выпустил в свет Библию (1830) и начал издание Вавилонского Талмуда (с 1835 г.).

При этом виленско-гродненские издатели вступили в острую конкуренцию со славутским (хасидским) издателем Моше Шапиро (1758?–1838), выпустившим к тому времени три отличных издания Талмуда. Обращение обеих сторон к суду религиозных авторитетов (к делу были привлечены более 100 раввинов, в их числе А. А. Посвелер /1764–1836/, М. Софер, А. Эгер и другие) ни к чему не привело. Конфликт разрешили российские власти.

Смерть типографского рабочего (его труп был обнаружен на чердаке славутской типографии) позволила недоброжелателям обвинить владельца печатни и двух его сыновей в убийстве (М. Шапиро умер в московской тюрьме, а Шмуэль Абба и Пинхас были освобождены через много лет; по другим сведениям, до освобождения дожил только Пинхас).

Вскоре после суда было издано утвержденное Николаем I положение российского кабинета министров от 27 октября 1836 г. о закрытии «для облегчения надзора» всех еврейских типографий, кроме двух: киевской и виленской. В Вильно разрешенной еврейской типографией оказалась печатня Абрама Дворжеца, но к маю 1837 г. Менахему Ману Ромму и его компаньонам после серии прошений и взаимных доносов удалось вытеснить и этого конкурента, и семейное дело Ромма смогло продержаться еще более 100 лет.

В 1854 г. было завершено издание Талмуда. Но дела типографии основательно пошатнулись (в 1840 г. большие убытки нанес пожар, при котором погиб рабочий и были уничтожены 25 печатных станков), и хасидская молва считала это Божьим наказанием за недобросовестную конкуренцию с домом Шапиро. После Крымской войны 1856 г. спрос на книги возрос; сын Менахема Мана Иосеф Реувен (Рубин) Ромм (?–1858) и сыновья последнего, Давид (?-1860), Янкель и Манес Ромм успешно вели дела.

В конце 19 и в 20 веке

После смерти Давида фирму «Типография вдовы и братьев Ромм» возглавила Двора Ромм (урожденная Гаркави, ?–1903). В 1867–88 гг. литературным редактором издательства был ивритский писатель Ш. Ш. Фейгинзон (1838–1932).

В 1880–86 гг. фирма осуществила новое расширенное издание (свыше 100 комментариев) Вавилонского Талмуда, позднее неоднократно воспроизводившееся. Издательство выпускало также произведения раввинистической литературы, литургические книги, в том числе женские молитвенники на идише.

Издавалась и литература Ѓаскалы, светские литературные произведения, например, сочинения Менашше Ильера (1767–1831), И. Б. Левинзона, А. Мапу, А. М. Дика, С. Финна (1818–90), Шомера. Там в 1860–80 гг. печатался первый в Российской империи журнал на иврите «Ѓа-Кармель».

После смерти Дворы Ромм ее наследники пригласили Ш. Ш. Фейгинзона стать директором издательства. В 1910 г. оно было продано барону Д. Гинцбургу , а после смерти барона в том же году издательство приобрели Н. Гордон и Х. Кохен.

Фирма Ромм сумела просуществовать до 1940 г., когда она была национализирована советскими властями, а ее имущество передано государственному издательству, выпускавшему книги на литовском и русском языках.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 277–279

См. также

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОММ в ЭЕЭ