Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Серов, Валентин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Серов, Валентин Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Валентин Серов
Портрет
Автопортрет
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

19 января 1865(1865-01-19)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Подданство:

Российская империя

Дата смерти:

22 ноября 1911(1911-11-22) (46 лет)

Место смерти:

Москва

Серов, Валентин Александрович (1865, Петербург, – 1911, Москва) - русский художник.

Содержание

Биографические сведения

Отец Серова, Александр Николаевич (внук крещеного еврея, сенатора и естествоиспытателя К.Л. Габлица, 1752–1821) - композитор, художественный критик и теоретик музыки; мать, Валентина Семеновна (1846–1924; дочь крещеных евреев,урожденная Бергман) - пианистка (ее учителем был А. Г. Рубинштейн), композитор, автор оперы «Уриэль Акоста» (1885), написала воспоминания о Серове.

Серов был практически принят в семью великого мецената Саввы Мамонтова после смерти своего отца. В Абрамцево - колонии искусства Мамонтова - он встретил ведущих художников того времени, в том числе Репина и Марка Антокольского.

Талант Серова проявился в детстве; в 1874–75 гг. в Мюнхене он начал брать уроки живописи и рисунка, а затем в 1878–80 гг. учился у И. Репина.

В 1880 г. поступил в Петербургскую академию художеств, где его педагогом стал П. Чистяков, который, по словам самого Серова, был лучшим учителем законов формы. Там он подружился с Михаилом Врубелем, которого представил Мамонтову, и Леоном Бакстом, поощрявшим его интерес к сценографии. В 1885 г. Серов ушел из Академии, считая свое академическое образование завершенным.

Творчество

В ранних полотнах Серова — портретах, пейзажах («Девочка с персиками», 1887, Третьяковская галерея, Москва; «Заросший пруд. Домотканово», 1888, и другие) — художник стремился воплотить «отрадный», положительный идеал; в этих работах проявились черты раннего русского импрессионизма.

После периода в Италии, Серов вернулся в Россию и стал одним из ведущих русских художников. С 1890-х гг. портрет стал одним из основных жанров в творчестве Серова.

В портретах выдающихся деятелей русской культуры Серов тяготеет к строгости и сдержанности колористического и композиционного решения, утверждает в них значительность внутренне свободной творческой личности (портреты М. Горького, 1904, Музей М. Горького, Москва; М. Ермоловой, 1905; Ф. Шаляпина, 1905, оба — Третьяковская галерея).

В 1894 г. Серов стал членом Товарищества передвижных выставок и получил широкую известность; в эти годы он много писал парадные портреты, которые отличаются импозантностью, красотой композиции и колорита («Портрет великого князя Павла Александровича», 1897, Третьяковская галерея; «Портрет княгини О. К. Орловой», 1911, Русский музей, Петербург). В 1897 году он был назначен официальным портретистом царя.

Откликом на события 9 января 1905 г., очевидцем которых оказался Серов, был демонстративный выход из Академии художеств и создание сатирических произведений: «После усмирения», «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?» (1905, Русский музей).

Файл:Valentin Serov Novod 2.jpg
Могила В. А. Серова на Новодевичьем кладбище

Особенности творчества

Серов — художник широкого диапазона: он работал в живописи и графике, в разных материалах и технике, обращался к портрету, пейзажу, жанровой композиции, историческим и мифологическим сюжетам, предпринимал опыты в театральной декорации и стенной живописи, книжной иллюстрации и мелкой пластике.

В более поздних произведениях художественный метод Серова, оставаясь реалистическим, включает черты модерна. С начала 1900-х гг. Серов стал коллегой Дягилева и Александра Бенуа, одним из первых членов движения "Мир искусства", из которого возник русский балет. Его рисунок Павловой был использован в первой афише Русского балета в 1909г. В течение сезона он оформил декор для оперы отца "Юдит", представленной Дягилевым в Париже, с костюмами Бакста, а в 1911 году он написал занавес для балета Шахерезада, поставленным его другом Бакстом.

Отношение к еврейству

Связь Серова как человека и художника с еврейским народом не была глубокой и крепкой, однако он был непримирим к проявлениям антисемитизма в художественной среде.

Некоторые его работы непосредственно связаны с библейской темой (например, оформление в 1898 г. оперы отца «Юдифь»).

Дружеские отношения

Серов был близок к семье своей тети со стороны матери, Аделаиды Симонович (1844–1933), что отразилось в многочисленных портретах ее дочерей: Марии (1864–1955; мать А. М. Львова) — «Девушка, освещенная солнцем», 1888, Третьяковская галерея; «Портрет М. Я. Львовой», 1895, Париж, частное собрание; Надежды (1866–1908) — «Портрет Н. Я. Дервиз с ребенком», 1888–89, Третьяковская галерея. Серов писал портреты людей искусства, в том числе И. И. Левитана (1893, Третьяковская галерея), Иды Рубинштейн (1910, Русский музей) и других.

Дружеские отношения связывали Серова с меценатами — супругами Г.Л. и В.О. Гиршман (портрет В. О. Гиршмана, 1911, портрет Г. Л. Гиршман, 1907, оба — Третьяковская галерея; последняя работа — шедевр русского портретного искусства начала 20 в.).

Картины Серова

Работы Серова находятся в основном в Русском музее в Петербурге и Третьяковской галерее, Москва, в том числе портреты Мамонтова, Иды Рубинштейн, Исаака Левитана и его шедевр «Девочка с персиками» (1888)- портрет дочери Мамонтова Веры.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СЕРОВ Валентин Александрович в ЭЕЭ