Фрид,Эжен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 11/12/2012
Эжен Фрид
Eugen Fried
Род деятельности:

Коммунистический функционер

Дата рождения:

13 марта 1900(1900-03-13)

Гражданство:

Чехословакия

Дата смерти:

17 августа 1943(1943-08-17) (43 года)

Отец:

Эмиль Фрид

Мать:

Жанетта Фрид (Нейбауэр)

Эжен Фрид (Eugen Fried, 13 марта 1900, Трнава - 17 августа 1943, Брюссель) был представителем Коминтерна во Французской коммунистической партии. Историки Пьер Дакс и Стефан Куртуа считают его "реальным боссом Французской коммунистической партии с 1930 по 1939 год".[1][2][3] Pierre Daix, Les hérétiques du P.C.F. (Еретики ФКП), Robert Laffont, Paris, 1980.

Содержание

Ранние годы

Сын еврейского купца Эмиля Фрида из Трнавы, Словакия.

Учился в Банске-Быстрице. Изучал химическую инженерию в Высшей технической школе в Будапеште. В 1919 году редактировал вечернюю газету на словацком языке.

Во время Советской республики в Венгрии в 1919 году принял участие в деятельности коммунистов Белы Куна. После этого был выслан в Чехословакию.

Был направлен в Москву для чистки среди находившихся там членов чехословацкой компартии (образовавшейся после раскола социал-демократической партии) от "реформистов, замедляющих ход истории". Он быстро стал одним из ключевых членов Политбюро Коммунистической партии Чехословакии.

В 1929 году он участвовал в свержении старых социал-демократических лидеров КПЧ в пользу ставленников СССР. Но, будучи евреем с венгерской территории, Фрид не мог стать генеральным секретарём партии. Он вернулся в Москву в 1930 г. и вступил в центральный аппарат Коминтерна. После нескольких миссий в Украине, Швейцарии и Венгрии коминтерновский начальник Дмитрий Мануильский отправил его во Францию ​​"сталинизатором" Французской коммунистической партии, пребывавшей в кризисе.

ФКП

Находился тайно в Париже с 1931 и имел власть над лидерами французской компартии. С лета 1931 года, так называемой "товарищ Клемент" организовал отстранение от должностей двух главных руководителей ФКП и насадил новую команду, в числе которой были Морис Торез, Жак Дюкло, Андре Марти и другие. Эти деятели командовали французскими коммунистами на протяжении более трех десятилетий. В должности генерального секретаря он предпочёл Тореза - назначен в 1934 году - который лояльно выполнял приказы из Кремля.

Для других он создал "комиссию по кадрам", отвечающую за поиск, отбор, назначение и присмотр за главными руководителями. В партии была введена военная дисциплина. Каждый глава партийной ячейки должен был заполнить биографическую анкету, ответив на 74 вопросов, относящихся к его обучению, кругу чтения не только его, но и его семьи, и к его личной жизни. Согласно Пьеру Доксу, именно он придумал лозунг "Народный фронт"; применение этой тактики в значительной степени способствовало экспансии ФКП.

Коминтерн и ФКП после начала Второй мировой войны

С началом Второй мировой войны в 1939 г. стал нужен резидент в Брюсселе, подпольный руководитель Коминтерна по Западной Европе, в том числе для ФКП.[4] Контакт ФКП в Брюсселе, затем обеспечивавший Жаку Дюкло связь с Кремлем, в частности, обеспечиваелся радиостанцией на коротких волнах. Дюкло был одним из членов руководящей тройки.

Второй - первый секретарь ФКП Морис Торез, который тогда находился в армии. Его похитила диверсионная группа Коминтерна и тайно вывезла сначала в Бельгию, затем в Москву. Третий - Шарль Тиллон остался во Франции, где после вторжения нацистской Германии в СССР (22 июня 1941) он организовал коммунистическое сопротивление и партизанское движение.

Компартия Франции после советско-германского пакта выдвинула лозунг «Долой империалистическую войну!» и дала своим членам инструкции саботировать военные меры правительства.

К тому времени количество членов ФКП достигло 250 тыс. человек. Все они в подавляющем большинстве были молодые люди. Часть из них были в армии, часть — работали на заводах, откуда их мобилизовали на военные предприятия. Ввиду этих обстоятельств, ФКП развалилась и за несколько недель исчезла. Она была запрещена.

Сотня руководящих коммунистов, оставшихся на территории Франции с октября 1939-го по май 1940 г., подпольно вели агитацию против французского правительства, которое находилось в состоянии войны с нацистской Германией. Эта пропаганда во время войны была ничем иным, как изменой.

Немцы вступили в Париж 14 июня 1940 г. На следующий день второе лицо ФКП, Жак Дюкло вместе с фактическим руководителем ФКП, Эженом Фридом, прибывали в Париж на машине из Бельгии, пересекая немецкую линию фронта.

18 июня 1940 г., когда де Голль произносил на Би-би-си из Лондона свою речь с призывом к сопротивлению захватчикам, руководители ФКП в Париже посетили офис Propagandastaffel (эскадрон пропаганды) и начали политические переговоры на высшем уровне с Отто Абетцом, личным представителем Гитлера в Париже. Они, в частности, обратились с просьбой о разрешении возобновить печатанье газет ФКП, запрещенных в 1939 г.

Немцы не возражали, но распространять газету мешала французская полиция, поскольку запрет ФКП никто не отменил. Приветствуя дружелюбие рабочих к германской армии, газета «Юманитэ» восклицала: «Браво, товарищи, продолжайте, даже если это придется не по нраву каким-нибудь буржуа...».

Поль Мэрион, член ЦК компартии Франции и глава марксистского колледжа в Бобиньи, вошел как министр в правительство Виши, чтобы потом занять пост главы французских «Ваффен СС». Да и лидер французских фашистов Дорио был, так сказать, выпестован Коминтерном.

Разумеется, после нападения Германии на СССР руководители компартии призвали ее членов бросить все силы на борьбу с гитлеризмом. Но этих сил почти не осталось, так как партия была деморализована. Много тысяч перешло к нацистам, подобно тому, как около миллиона немецких коммунистов получили «второе рождение» как новые члены НСДАП.[5]

Убийство =

Эжен Фрид был убит гестапо в 1943 году в ходе серии арестов в коммунистических кругах. Историки и Хосе Клод Куссме и Носе Готович, работая с документами немецкой полиции, вычислили того, кто помогал немцам устроить в доме, который служил в Брюсселе убежищем Фрида. Этот человек, голландец, найден Клодом Куссме, не подозревая о важности этого адреса в беседе с ним.

Смерть Фрида была предметом споров в публикациях историков Анни Кригель и Стефана Куртуа, который приписывает убийство Фрида спецслужбам Москвы.

Библиография

  • Annie Kriegel et Stéphane Courtois, Eugen Fried, le grand secret du PCF, Seuil, Paris, 1997.
  • Michel Dreyfus, "Eugen Fried", in Komintern, l'histoire et les hommes : dictionnaire biographique de l'Internationale communiste en France, en Belgique, au Luxembourg, en Suisse et à Moscou : (1919-1943), sous la dir. de José Gotovitch et Mikhaïl Narinski, Paris, 2001, pp. 292-295.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Pierre Daix, Les hérétiques du P.C.F. (Еретики ФКП), Robert Laffont, Paris, 1980.
  2. La Nouvelle Revue d'Histoire, Entretien avec Stéphane Courtois, num. 52, p. 13, janvier 2011
  3. Стефан Куртуа: «коммунистическая партия — это как секта» Тарас Марусик «Зеркало недели. Украина» №45, 07 декабря 2012, 19:05
  4. La Nouvelle Revue d'Histoire, Entretien avec Stéphane Courtois, num. 52, p. 14, janvier 2011
  5. Борис Клейн НОЧНОЙ ПАРИЖ "Русский глобус" Март 2006, №3