Шаар hа-Голан (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шаар hа-Голан»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
кибуц
Шаар hа-Голан
שַׁעַר הַגּוֹלָן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°41′11.4″ с. ш. 35°36′11.87″ в. д. / 32.6865° с. ш. 35.603297° в. д. (G) (O)32°41′11.4″ с. ш. 35°36′11.87″ в. д. / 32.6865° с. ш. 35.603297° в. д. (G) (O)
Численность населения 544
Год переписи 2016
Дата основания 1937
Шаар hа-Голан (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Содержание

Географические данные

Кибуц расположен в Иорданской долине в 2 км восточнее южной оконечности озера Кинерет.

Входит в региональный совет Эмек hа-Ярден. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 106 км, до Тель-Авива 100 км, до Хайфы 56 км, до Тверии 14 км.

Площадь — 300 га, население 544 чел. (2016 г.).

История и современное положение

Шаар-hа-Голан (שַׁעַר הַגּוֹלָן, `врата Голан`) - кибуц. Кибуц Шаар-hа-Голан основан в 1937 г. в рамках поселений хома у-мигдал как военный лагерь халуцим из Польши и Чехословакии членами кибуца Эйн-hа-Коре, созданного в Ришон-ле-Ционе. Принадлежит к объединению Ѓа-Кибуц hа-арци — Ѓа-шомер hа-цаир.

Накануне основания Государства Израиль Шаар-hа-Голан был одной из баз плугот саде (`полевые роты`), отбивавшей арабские атаки, а также транзитным пунктом для репатриировавшихся евреев из Сирии.

С началом Войны за Независимость, 18 мая 1948 г., кибуц был атакован и разрушен сирийскими силами совместно с иракским и иорданским военным контингентом; жители Шаар-hа-Голан временно перешли в Дганию. Однако спустя три дня Шаар hа-Голан и соседний кибуц Масада были отбиты и возвращены; находясь на линии фронта, киббуцы начали свое восстановление.

В следующие 20 лет, особенно перед Шестидневной войной, сирийские и иорданские войска с близко расположенных позиций часто обстреливали Шаар hа-Голан.

Статуэтка Великой Матери, найденная в неолитическом поселении в Шаар hа-Голан
Музей древнейшей истории и этнографии (Источник: rutraveller.ru)

Несмотря на то, что после завоевания Голанских высот (см. Голан) сирийская угроза была устранена, кибуц, находящийся вблизи от границы с Иорданией, продолжал страдать от постоянных обстрелов террористов ООП во время так называемой Войны на истощение (апрель 1969 г. – октябрь 1970 г.), позже — от эпизодических нарушений границы диверсантами.

В октябре 1994 г. был подписан договор с Иорданией, что положительно сказалось на обстановке в Шаар hа-Голан.

Основные отрасли хозяйства: рыбоводство, птицеводство, животноводство (крупный рогатый скот), садоводство, есть и промышленное производство (фабрика пластмассовых изделий «Голан»).

Музей древнейшей истории и этнографии

В кибуце есть археологический музей, открыта гостиница для туристов. Экспозиция музея основана на раскопках, проводившихся в районе кибуца. Имеется ряд интереснейших находок. Посетитель может получить полную картину о повседневной жизни, искусстве, культах фермерской деревни 7500-летней древности, которая была расположена на реке Ярмук.

На территории Шаар hа-Голан найдены остатки большого поселения периода неолита примерно 6-го тысячелетия до нашей эры. Раскопки производились с 1943 г. М. Штекелисом, назвавшим найденную культуру шаар hа-голанской, или ярмукской (по названию притока Иордана Ярмук).

Она свидетельствует о стадии перехода к скотоводству и земледелию, а также о наличии культа плодородия: на плоских овальных камнях выцарапаны схематические изображения женщин, животных. Найдены глиняные фигурки и двойной топорик, керамические (из глины, смешанной с песком и соломой) сосуды ручной лепки, украшенные примитивным орнаментом.

Наибольший часть ансамбля древних предметов искусства в Израиле представлена именно находками из Шаар hха-Голан. Более 150 экспонатов, включая фигурки людей, базальтовые скульптуры с геометрическими узорами и многое другое, составляют основу коллекции музея.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШААР-hа-ГОЛАН в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".