Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Долина Рефаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
долина
Рефаим
עֵמֶק רפאים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°45′47.53″ с. ш. 35°13′08.84″ в. д. / 31.763203° с. ш. 35.219122° в. д. (G) (O)31°45′47.53″ с. ш. 35°13′08.84″ в. д. / 31.763203° с. ш. 35.219122° в. д. (G) (O)
Долина Рефаим (Израиль)
Red pog.png
Рефаим на Викискладе


Долина Рефаим (иврит עמק רפאים, Э́мек Рефаи́м) - долина в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Долина расположена в Иудее, между Иерусалимом и Бейт-Лехемом (к юго-западу от Иерусалима).

Её расположение было выяснено по упоминаниям в ТАНАХе (II Сам 20). Там царь Давид воевал с филистимлянами (Иса. 17:5; II Сам. 5:18 и 23:13).

В долине располагался объект под названием Бааль Перазим (ивр. בַּעַל פְּרָצִים) - возможно, древнее ханаанское святилище, расположенное на холме с тем же названием. Гора Перазим названа в Иса. 28:21 с упоминанием победы Давида. Предложения по месторасположению включают гору Шарафат, гору Рамат Рахель и Дейр Абу Тор; последние два поддерживаются ссылкой на долину Рефаим в том же контексте.

Через холм в северном конце долины проходила граница между наделами Йеhуды и Биньямина (ЙбН. 15:8, 18:16).

Евсевий ошибочно помещал её к северу от Иерусалима («Onomasticon», стр. 288), в то время как Иосиф Флавий более корректно размещал её между Иерусалимом и Бейт-Лехемом («Ant.», VII:12, § 4).

В шестнадцатом веке равнина Аль-Баха, расположенная к юго-западу от Иерусалима, восточную часть которой пересекает дорога, ведущая из Иерусалима в Бейт-Лехем, по всей вероятности, была отождествлена ​​с равниной Рефаим.

Восточный край этой долины, спускаясь к западу, образует водораздел между Иорданом и Средиземным морем, осушается через Долину роз (Вади аль-Вард), простирается на юг от долины Гай Бен Эном до горы монастыря Мар-Элиас, на расстояние около часа езды.

Исторические события в долине

В этой местности Давид победил филистимлян в их попытке завоевать Иерусалим у израильтян (2 Царств 5:20 и I Паралипоменон 14:11). Он провёл с ними две битвы.[1]

В 1878 г. долина Рефаим стала одним из новых районов Иерусалима. Там поселились темплеры.[2]

В 20 веке в долине были раскопаны остатки первобытного поселения. Раскопками руководил Моше Штекелис.[3]

После Войны за независимость в домах бывшей немецкой колонии расселили новых репатриантов.[4]

Источник Эйн Хание

Бассейн источника (Источник: users.livejournal.com)

Источник расположен в нескольких километрах на юго-запад от Иерусалима, в долине ручья Рефаим.

Когда-то здесь располагалось еврейское поселение (сохранились погребальные пещеры времен Первого и Второго Храмов). Примерно во 2-3 веках н.э римляне возвели над источником красивую фонтанную конструкцию - нимфеон, посвященный Диане (Артемиды) и Апполону. Скорее всего, в римские времена здесь стоял посвященный им храм.

В византийский период здесь возводится церковь св. апостола Филиппа, который в этом источнике окрестил эфиопского евнуха (Деяния Апостолов 8:26-39). До 1948 года источник активно использовался бедуинами и жителями небольшой турецкой деревеньки, построенной в конце 19 века у железнодорожной ветки.

Примечания

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".