Элькин, Зэев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Элькин, Зеэв»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Зеэв Элькин
זאב אלקין
Портрет
Имя при рождении:

Владимир Борисович Элькин

Род деятельности:

Преподаватель и исследователь еврейской истории, политик

Дата рождения:

3 апреля 1971(1971-04-03) (51 год)

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

Израиль

Э́лькин Зеэ́в (Владимир Борисович; род. в 1971 г., Харьков) — израильский политический и государственный деятель.

Биографические сведения

С 1987 по 1990 г. изучал математику в Харьковском университете (первая академическая степень).

В 1990 г. стал заместителем председателя еврейской общины Харькова и генеральным секретарем молодежного религиозно-сионистского движения Бней-Акива в СССР.

В Израиле — с декабря 1990 г. Прошёл службу в ЦАЃАЛе (ефрейтор).

Учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1994 г. получил степень бакалавра по математике и истории, а в 1996 г. — степень магистра по истории. Параллельно учился в йешиват-hесдер «Ѓар Эцион»

На протяжении многих лет преподавал в Еврейском университете, был одним из основателей Центра иудаики на русском языке и советником ректора по научно-образовательным связям со странами СНГ. Внес большой вклад в создание центра, а затем кафедры иудаики в Институте стран Азии и Африки МГУ, где в течение нескольких лет также вел преподавательскую деятельность.

Параллельно работал над докторской диссертацией, которую, однако, не закончил в связи с переходом на общественную работу. Был советником генерального директора отдела образования Еврейского агентства.

В 2003 г. Элькин являлся одним из руководителей штаба противников плана так называемого одностороннего размежевания с сектором Газы, выдвинутого Ариэлем Шароном, но в 2006 г. присоединился к основанной Шароном и его приближенными партии Кадима, от которой был избран в Кнесет 17 созыва.

С апреля 2006 г. непрерывно входит в число депутатов парламента (после ухода из Кадимы в Кнесет 18-20 созывов избирался по списку партии Ликуд).

В Кнесете 17 созыва был председателем подкомиссии по абсорбции новых репатриантов в системе образования, в Кнесете 18 созыва — председателем комиссии по организации парламентской работы, одновременно с этим возглавлял парламентскую фракцию Ликуда и коалицию, в Кнесете 19 созыва был председателем комиссии по иностранным делам и обороне и совместной комиссии по оборонному бюджету. Возглавлял межпарламентские ассоциации «Израиль — Армения» и «Израиль — Россия».

Активно участвовал в продвижении и утверждении в марте 2014 г. Основного закона о референдуме — первого конституционного закона, принятого в Израиле за более чем двадцатилетний период. Согласно этому закону, все решения правительства о передаче под внешний контроль территорий, на которые распространяется израильский суверенитет (в частности, это касается Голанских высот и восточной части Иерусалима), должны быть утверждены на всенародном референдуме.

В 2013-14 гг. был заместителем министра иностранных дел в третьем правительстве Биньямина Нетанияhу. С 14 мая 2015 г. по 30 мая 2016 г. — министр абсорбции в четвертом правительстве Нетанияhу. С 1 июня 2015 г. занимал также пост министра по делам Иерусалима и национального наследия.

В 2018 г. Элькин баллотировался на пост мэра Иерусалима,[1][2] но проиграл выборы.[3]

Неоднократно участвовал в делегациях израильского правительства, проводивших переговоры с президентом России.[4]

В кнесете 24 созыва (избран в 2021 г.) представлял новую партию «Тиква хадаша»[5] («Новая надежда»), выйдя из Ликуда вместе с группой других депутатов.[6] Исполнял ряд министерских обязанностей.

Живёт с семьёй (трое детей) в посёлке Кфар-Эльдад в Иудейской пустыне.[7]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Элькин Зеев в ЭЕЭ