Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ѓалеви, Эли Халфон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ѓалеви, Эли Халфон (Алеви; 1760, Фюрт, Бавария, – 1826, Париж) - еврейский просветитель, журналист и писатель.

Писал на иврите и французском языке. Получив ортодоксальное образование, он из баварской провинции юношей прибыл в Париж, служил кантором, был секретарем еврейской общины, учителем.

Самостоятельно занялся общим образованием; громадное впечатление произвела на Ѓалеви французская литература. С 1817 г. по 1819 г. Ѓалеви издавал и редактировал еженедельник «Л’Исраэлит франсе», в котором сочетались французский патриотизм и пропаганда «еврейского просвещения».

Единственная опубликованная на иврите книга Ѓалеви «Лимудей дат у-мусар» («Уроки [еврейской] религии и этики», 1824) представляет собой трактат, излагающий основы просвещенного (реформированного) иудаизма.

Наиболее известное художественное произведение Ѓалеви — ода «Ѓа-шалом» («Мир»), посвященная заключению Амьенского мира между революционной Францией и Англией в 1801 г., написана на иврите и французском языке. Положенная на музыку, она исполнялась в главной парижской синагоге 8 ноября 1801 г.

Сыновья Ѓалеви — композитор Ж. Ф. Ф. Э. Ѓалеви и историк, публицист и драматург Леон Ѓалеви (1802–83); внук — драматург Людовик Ѓалеви, правнуки — философ и историк Э. Ѓалеви (1870–1937) и историк и эссеист Д. Ѓалеви (1872–1962).

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 579
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Халеви Эли Халфон в ЭЕЭ