Ѓендель, Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2021
Цви Ѓендель
צבי הנדל
Портрет
Цви Ѓендель в Кфар-Даром.
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

16 октября 1949(1949-10-16) (72 года)

Место рождения:

Трансильвания

Гражданство:

Израиль

Цви Ѓендель (צבי הנדל, р. 1949, Трансильвания) - израильский политик религиозно-сионистского направления.

Биографические сведения

Ѓендель родился в Румынии в 1949 году и приехал в Израиль в 1959 году. Он служил в артиллерийском корпусе и работал фермером. Он говорит на иврите, венгерском и идише.

Впервые избранный депутатом Кнессета в 1996 году, Ѓендель работал в Кнессете 14-го созыва в качестве представителя Национальной религиозной партии и в 15-м и 16-м кнессетах от Национального единства.

Ѓендель занимал пост главы Регионального совета Гуш-Катифа, директора Компании по развитию Гуш-Катифа, председателя правления Компании по развитию побережья Негева; член Организации по заселению Негева; член секретариата Союза мошавов; член Исполнительного совета Иудеи и Самарии.

В марте 2003 года Ѓендель был назначен заместителем министра образования, культуры и спорта, но был уволен с должности премьер-министром Ариэлем Шароном в июне 2004 года перед голосованием по Плану размежевания с полосой Газы, против которого выступал Ѓендель.

В 2005 году Ѓендель был выселен из своего дома вместе с другими жителями Ганей Таль в рамках Плана размежевания.

В 2006 году Ѓендель представил законопроект, который связывает присягу на верность «еврейскому и демократическому Израилю» и законам Израиля с правом голоса. Законопроект был отклонен 45 голосами против 17.

Ѓендель потерял место в Кнессете после выборов 2009 года.

Источники