Абу Дис (деревня)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Марк
Дата создания: 19.08.2015


деревня
Абу Дис
أبو ديس
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 31°45′45″ с. ш. 35°15′57″ в. д. / 31.7625° с. ш. 35.265833° в. д. (G) (O)31°45′45″ с. ш. 35°15′57″ в. д. / 31.7625° с. ш. 35.265833° в. д. (G) (O)
Численность населения 12,604
Год переписи 2016
Абу Дис (деревня) (Палестинская автономия)
Red pog.png



Абу Дис, 2015 год
(Источник: newsru.co.il)

Абу Дис (أبو ديس) - арабская деревня.

Содержание

Географические сведения

Абу-Дис находится к востоку от Иерусалима в южной части Масличной горы. При определении территории Иерусалима она была исключена из муниципальных границ.[1]

Согласно переписи Палестинского центрального статистического бюро (ЦСБП), в 2016 году в Абу-Дисе проживало 12,604 человека.

История и современное положение

Считается, что название этой деревни произошло от древнего Бейт Абудисон, упоминаемого в ранне-христианских источниках VI века в связи со святым Саввой, здесь проживавшим.

Местные жители–арабы, однако, считают, что название деревни происходит от местного растения. Современная деревня была заселена в османский период и тогда же приобрела нынешнее название.

Абу-Дис был одной из самых густонаселенных деревень в Санджаке Иерусалима под властью Османской империи в 16 веке с населением в несколько сотен человек.

В XIX веке деревня занималась охраной порядка на пути следования паломников и собирала дань с путешественников, направлявшихся в Иерихон и долину Иордана. По сообщениям путешественников, шейх деревни Рашид Арикат (потомком которого являлся Саиб Арикат) собирал с каждого проходящего мимо по 16 шиллингов. За эти деньги он давал паломникам вооружённую охрану до места назначения. Население деревни тогда составляло около 600 человек.

В период британского мандата население деревни увеличилось, а в 1927 году она была сильно разрушена землетрясением. Согласно официальному обследованию земель и населения, в 1945 году в Абу-Дисе проживало 1940 мусульман с 27,896 дунамами земли. Между 1922 и 1947 годами население Абу-Дис увеличилось на 110%.

Согласно резолюции 194 Генеральной Ассамблеи ООН от 1948 года, Абу-Дис должен был быть самой восточной частью Иерусалимского корпуса сепаратум (отдельной административной единицы под управлением ООН). Но после Войны за независимость и после заключения соглашений о перемирии 1949 года Абу-Дис перешел под власть Иордании.

До 1967 года находилась на территории Иордании, сегодня – зона С. По переписи 1967 года в Абу-Дисе проживало 2640 человек.

Еще до возникновения государства Израиль часть земель здесь были выкуплены евреями для строительства квартала Кидмат Цион, однако планы эти не были реализованы из-за сопротивления местного населения и удаленности района от западной части города, что усложняло проблему его безопасности. В наше время тут есть несколько домов, принадлежащих евреям, и планируется новое строительство.

В 1993 году Израиль и палестинцы подписали Декларацию принципов, положившую начало мирным переговорам. Вскоре после этого в Абу-Дисе был официально открыт университет Аль-Кудс, одно из крупнейших палестинских учебных заведений на Западном берегу.

После подписания Соглашений в Осло в 1995 году 85.2% земли Абу-Дис были классифицированы как зона C, находящаяся под полным контролем Израиля, а оставшиеся 14.8% - это зона B, где гражданские дела находятся под контролем палестинской администрации, а вопросы безопасности ответственность Израиля. Расположенный за пределами границ города, очерченных Израилем, Абу-Дис, тем не менее, считается палестинскими властями частью Иерусалима.

В 1995 году Абу Мазен (Махмуд Аббас) достиг соглашения с израильским переговорщиком Йоси Бейлиным о создании палестинской столицы в Абу-Дисе. Это соглашение никогда официально не подписывалось ни одной из сторон; тем не менее, в следующем году палестинцы построили здание парламента в Абу-Дисе. Палестинский парламент никогда не использовал здание, и оно оставалось пустым.

В 2000 г. в Абу-Дисе функционировали многие официальные учреждения ПА. На саммите в Кэмп-Дэвиде в 2000 г. Израиль предложил палестинцам объединить несколько общин, в том числе Абу-Дис, для создания города Аль-Кудс, который станет столицей Палестины. Правительство Эхуда Барака санкционировало перевод Абу Диса из Зоны В в Зону А, если ПА разоружит Танзим, но ПА отказалась.

Кнесет 15 мая 2000 г. одобрил решение правительства о передаче под контроль ПА Абу-Диса и еще двух селений, примыкающих к Иерусалиму. Премьер-министр Израиля Барак заявил, что выступления Арафата, в которых тот подчеркивал, что столица будущего палестинского государства будет находиться в городе Аль-Кудс (арабское название Иерусалима), подразумевают создание столицы в Абу-Дисе.[2]

В 2004 году оказался по восточную сторону разделительного барьера.

В городке находится множество учреждений палестинской администрации и арабский университет Аль Кудс, а президент США Дональд Трамп предлагал сделать его столицей будущего палестинского государства.

Мирный план президента Трампа предусматривал, что барьер безопасности будет обозначать границу Израиля и Палестины, а в столицу палестинского государства будет входить Абу Дис: «Суверенная столица Государства Палестина должна находиться в части Восточного Иерусалима, расположенной на его территории. Районы к востоку и северу от существующего барьера безопасности, включая Кафр-Акаб, восточную часть Шуафата и Абу-Дис, и могут называться Аль-Кудс или другим названием, как определено Государством Палестина».

Аббас, который в 1995 году согласился сделать Абу-Дис столицей Палестины, заявил в 2020 году после обнародования плана Трампа: «Мы не примем Абу-Дис или Аль-Эйзарию в качестве столицы палестинского государства». Он заявил: «Без Иерусалима, который был оккупирован в 1967 году, мы никогда не примем это государство».

Археологические исследования

По идентификации французского исследователя Виктора Герена Абу Дис это и есть библейский Бахурим, однако его определение оспаривается другими учеными. Бахурим упоминается в корпусе ТАНАХа несколько раз, в связи с Михаль, первой женой царя Давида, в связи с бегством царя Давида во время захвата престола его сыном Авшаломом.

Один из воинов Давида был родом отсюда, а 2 книга Царств упоминает Бахурим как город, где прятались коhены Йонатан и Ахимац. Еврейская традиция отождествляет Бахурим с поселением Алмон неподалеку от Анатот, есть и другие идентификации. Однако уже в VI веке анонимный паломник из Пьяченцы называет это место «Ваорим» (очевидно, исковерканное Бахурим).

После Герена поверхностное исследование проводили здесь Китченер и Кондер, в своем труде об изучении Палестины они упоминают, что здесь есть вырубленные в скале могилы, а также искусственные цистерны для хранения воды. Последующие исследования обнаружили здесь винные прессы, скорее всего византийского периода, а также множество керамики от конца периода Второго Храма до византийского.

См. также

Примечания

Источники

  • Abu Dis
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".