Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Алмог, Рут

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Алмог, Рут Рут Алмог. Фото Д. Поргеса. Государственное бюро печати. Израиль.


Алмог, Рут (урожденная Люмп; родилась в 1936 г., Петах-Тиква), израильская писательница, жена А. Алмога. Училась в религиозной школе «Иешурун», окончила Учительскую семинарию в Иерусалиме (ныне имени Д. Елина; см. Елин, семья), затем изучала литературу и философию в Тель-Авивском университете. В 1967 г. опубликовала в газете «hа-Арец» первый рассказ и с тех пор работает в ее редакции. В «hа-Арец» и в других периодических изданиях опубликовано немало статей, очерков и рассказов Алмог.

Уже рассказы первого сборника «Хасдей hа-лайла шел Маргарита» («Ночь-утешительница Маргариты», 1969) продемонстрировали отличительные черты прозы писательницы — лиричность, пристальное внимание к женской душе и к неудавшимся женским судьбам. В последующих сборниках рассказов «Ахарей Ту-би-шват» («После праздника Ту би-шват», 1979) и «Нашим» («Женщины», 1986) на смену пасторальной мечтательности первой книги приходит поэтический реализм. Героини рассказов Алмог жаждут любви и построенного на любви контакта с внешним миром, но в поисках скрытого смысла мелких деталей они теряют цельное представление о реальном мире, что обрекает этих женщин на ошибки и одиночество.

«Бе-эрец гзера» («В стране проклятия», 1971) — роман о поездке израильской девушки Маргариты в Германию, с которой связано прошлое ее семьи. Книга посвящена отцу писательницы Яакову Люмпу, немецкому еврею, приехавшему в Эрец-Исраэль в 1933 г. Среди других романов Алмог следует отметить «Эт hа-зар ве-hа-ойев» («Чужака и врага сего», 1980) о болезненном процессе взросления юной девушки, а также «Мавет бе-гешем» («Смерть под дождем», 1982) — психологический коллаж из писем и дневников персонажей. Многие произведения Алмог написаны от первого лица, что придает им исповедальный, интимный тон.

Героиня романа «Шоршей авир» («Корнями в воздухе», 1987) Мира Гутман, в отличие от большинства героинь писательницы, занимает в жизни активную позицию. Автор осмысливает ценность личной свободы выбора в рамках предопределенности, обусловленной грузом семейного прошлого (приехавший в Эрец-Исраэль в начале 1920-х гг. «чокнутый» халуц-прадед и его русская, принявшая еврейство спутница, убитый арабами дед, мечтательная красавица-мать). Большое внимание уделено историко-социальной обстановке: студенческие волнения во Франции в конце 1960-х гг., ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г., где погибает возлюбленный героини. Роман углубляет и продолжает тему поисков самоидентификации личности, заданную в «Бе-эрец гзера», но это — произведение значительно более зрелого художника. За этот роман Алмог была удостоена премии имени И. Х. Бреннера (1987).

Алмог написала также ряд книг для детей и перевела с английского языка несколько романов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛМОГ Рут в ЭЕЭ