Ани Маамин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ани Маамин (אֲנִי מַאֲמִין, `верую`), молитва.

Молитва - реакция на влияние христианства

Молитва, основанная на 13 догматах, сформулированных Маймонидом. Каждая из 13 частей молитвы начинается формулой ани маамин бе-эмуна шлема (`верую полной верой`). Автор молитвы неизвестен. Она возникла, очевидно, в среде европейского еврейства не ранее 15 в. Можно предполагать, что характер молитвы — кредо, которое содержит Ани маамин, — сложился как реакция на влияние христианской среды.

Первые печатные молитвенники с Ани Маамин

Первым печатным молитвенником, включающим Ани маамин, является ашкеназский (см. Ашкеназы) сиддур, опубликованный в Мантуе в 1558 г. (к этому времени относится первая известная нам рукопись, в которую включена Ани маамин, в версии, несколько более пространной, чем принятая ныне). В большинстве современных молитвенников Ани маамин помещена в конце текста утренней службы.

Пение Ани маамин

Ани маамин поется на различные мелодии. На одну из них в годы Второй мировой войны евреи, узники нацистских лагерей уничтожения, пели перед смертью 12-й догмат: «Верую полною верой в пришествие Мессии, и хотя он медлит, при всем том я каждый день надеюсь, что он придет».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АНИ МААМИН в ЭЕЭ