Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ашкенази, Шимон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Энтони Полонский
Л.Гроервейдл
Дата создания: 11.08.2012
Шимон Ашкенази
Szymon Askenazy
Портрет
Шимон Ашкенази
Имя при рождении:

שמעון אשכנזי

Род деятельности:

Учёный-историк

Дата рождения:

28 декабря 1866(1866-12-28)

Место рождения:

Завихост

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

22 июня 1935(1935-06-22) (68 лет)

Место смерти:

Варшава

Награды и премии:

Орден Почётного легиона

Шимон Ашкенази (שמעון אשכנזי, пол. Szymon Askenazy, 1866, Завихост, в Радомской губернии, Польша — 1935, Варшава) — польский историк и дипломат.

Содержание

Основные данные

Изучал международные отношения XVIII-XIX веков. Профессор Львовского университета, затем Варшавского. По своим политическим взглядам был близок к лагерю легионеров Пилсудского.

Основатель Львовской исторической школы, также известной как школа Ашкенази.

Ранние годы

Родился в местечке Завихост к юго-западу от Люблина, в богатой ортодоксальной семье. Он был потомком Цви-Гирша бен Яакова Ашкенази (1660-1718), известного как Хахам Цви, бывшего в своё время раввином Альтоны, Гамбурга, Амстердама и Львова. Отца звали Вольф (ум. 1909 г.), мать - Регина (ум. 1908 г.).

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, который окончил в 1887 году; затем изучал историю в Геттингене, где он получил докторскую степень.

Как еврей, Ашкенази не мог занимать профессорскую должность в контролируемом Россией Варшавском университете, и он поступил на работу в Львовский университет, где получил штатную должность и читал лекции по современной и польской истории. Хотя он руководил кафедрой современной истории, он отказался принять христианство, и поэтому ему не было официально присвоено звание профессора. Он работал там в 1898-1914 гг. и после конца Первой мировой войны - по ноябрь 1919 года.

В это время он собрал вокруг себя группу учеников. Полемизировал с историками краковской школы. Так возникла школа Ашкенази.

Он поддерживал еврейскую ассимиляцию и был членом Ассимиляционистской партии. С Иполитом Вавельбергом он создал фонд, чтобы обеспечить академические стипендии для евреев.

Область научных интересов Ашкенази

Главной областью специализации Ашкенази была политическая история Польши в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Он также интересовался еврейской историей и написал ряд статей о евреях герцогства Варшавского и Царства Польского, они были опубликованы в Квартальном журнале по изучению прошлого евреев в Польше (Kwartalnik poświęconym badaniu przeszłości Żydów w Polsce), которую он основал.

Он учил многих историков (в том числе Якова Моисеевича Шацкого, историка еврейства Варшавы) и создал теорию истории, которая подчеркнула важность дипломатических документов и истории международных ситуаций. В 1909 году он стал членом Академии наук в Галиции.

Во время Первой мировой войны и в независимой Польше

Ашкенази провел Первую мировую войну в Швейцарии, где он выступал за независимость Польши в "Moniteur Polonais; revue économique et politique", ежемесячном журнале, созданном в Лозанне в декабре 1916 года, где он был соредактором, а также в качестве члена Польского национального совета в Швейцарии. Он принимал участие в работе швейцарского генерального комитета помощи жертвам войны в Польше.

Между 1920 и 1923 он был представителем Польши в Лиге Наций в Женеве, но был уволен министром иностранных дел от Национальной демократической партии Марианом Сейдой.

В 1918, 1923 и 1923 годах подавал заявки на профессорскую должность в Варшавском университете, но из-за сильной оппозиции Марселя Хандельсмана назначение не произошло, хотя его требовали многие ученые, политики и студенты. В 1928 году он стал почетным профессором и получил разрешение читать там лекции, что и делал до конца жизни.

Научные взгляды Ашкенази

В своих работах Ашкенази возражал против позитивистской историографии, отождествляемой с такими учеными, как Владислав Смоленский, и основал неоромантическое и модернистское направления в польской историографии.

Его ранние работы были под сильным влиянием французской историографии, в частности, трудов Альберта Сореля, от которого он взял его идеализацию Наполеона, интерпретацию революции 1789 года как французского национального и патриотического возрождения, и его веру в важность для историка служить делу национального возрождения. Именно эту причину привел Тадеуш Бой-Желеньский, один из ведущих польских литературных критиков межвоенный период, чтобы описать его как "sprytny dostawca optimyzmu narodowego", "ловкий [гениальный] поставщик национального оптимизма".

Это определение, вероятно, слишком сильное; историк Петр Врубель придерживается более позитивной точки зрения, утверждая, что Ашкенази "отклонил польский комплекс неполноценности, подчеркнул польской жизненную силу, боролся против провинциализма в польском мышлении, и постоянно показывал Польшу как неустранимую часть Европы. Большинство его работ представляют собой защиту вооруженной борьбы за независимость »(Врубель, 2006, стр. 289-290).

Шахматы и политика

Он был также страстным шахматистом. Его политическая карьера, возможно, началась, когда он играл против Юзефа Пилсудского в кафе Сан-Суси во Львове в 1912 году.

Он был кавалером ордена Почетного легиона. Умер в Варшаве.

Файл:Askenazy grave.JPG
Могила Ашкенази на еврейском кладбище в Варшаве на Окоповой улице

Труды

Среди наиболее важных работ Ашкенази:

  • Książę Józef Poniatowski, 1763–1813 (князь Юзеф Понятовский, 1763-1813; 1913), которая была переведена на английский, французский и немецкий языки;
  • Napoleon a Polska (Наполеон и Польша, 1918-1919);
  • Uniwersytet Warszawski, (Warszawa, 1905);
  • Rosja – Polska 1815-1830, (Lwów, 1907)
  • Łukasiński, (Lwów, 1908)
  • Przymierze polsko-pruskie, (Warszawa, 1918)
  • Gdańsk a Polska (Гданьск и Польша; 1921) и
  • набор документов, которые он обнаружил и отредактировал, под названием Rękopisy Napoleona. 1793–1795 w Polsce (рукописи Наполеона: 1793-1795 годы в Польше; 1929).

Кроме того, Ашкенази написал главы о России и Польше в начале девятнадцатого века для второго издания Кембриджской современной истории (1934).

Литература

  • Barycz H. Na przełomie dwoch stuleci. Wrocław, 1977;
  • Dutkiewicz J. Sz.Aszkenazy i jego szkołą. Warszawa, 1958;
  • Emil Kipa, “Szymon Askenazy,” in Studia i szkice historyczne, pp. 183–197 (Wrocław, 1959);
  • Piotr Wróbel, “Szymon Askenazy,” in Nation and History: Polish Historians from the Enlightenment to the Second World War, ed. Peter Brock, John D. Stanley, and Piotr Wróbel (Toronto, 2006).
  • Zahorski A. Szymon Aszkenazy. В кн.: Historycy warszawscy ostatnich dwoch stuleci. Warszawa, 1986.

Источники и ссылки

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи Энтони Полонского "Askenazy, Szymon" в Энциклопедии евреев Восточной Европы YIVO, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.