Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Барух, Бернард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Бернард Барух, 1920

Барух, Бернард (Baruch, Bernard Mannes; 1870, Камден, США, – 1965, Нью-Йорк) - финансист и государственный деятель.

Биографические сведения

В 1889 г. поступил в фирму А. А. Хаусмана на Уолл-стрит. В 1896 г. стал ее компаньоном и членом нью-йоркской биржи.

Впервые на государственном поприще Барух выступил в 1916 г., когда президент Т. В. Вильсон назначил его членом комиссии совета государственной обороны и председателем комиссии по сырью, минералам и металлам. Затем Барух стал председателем комитета военной промышленности, фактически уполномоченным провести мобилизацию американского военного хозяйства.

После Первой мировой войны работал в Высшем экономическом совете Версальской конференции и был личным экономическим советником президента Т. В. Вильсона. С тех пор президенты США пользовались услугами Баруха как советника.

Во время Второй мировой войны президент Ф. Д. Рузвельт назначил Баруха председателем комитета по ликвидации нехватки каучука. В 1943 г. Барух стал советником директора отдела военной мобилизации Д. Бирнса, а в 1946 г. — представителем США в комиссии ООН по атомной энергии.

Барух не был сионистом и возражал против создания отдельного государства для приверженцев какой-либо религии. Себя он считал прежде всего американцем, и лишь затем — евреем.

Источники

  • БКЕЭ, том: 1. Кол.: 301–302.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРУХ Бернард в ЭЕЭ