Бат Кол

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Бат Кол (ивр. בַּת קוֹל‎ - `отголосок`, `эхо`) — небесный или Божественный голос, провозглашающий Божью волю или решение судьбы человека.

Описание

В ТаНаХе термин "бат коль" не встречается, но, по еврейским преданиям, оно существовало и в те времена, провозглашая волю Бога. Например, согласно талмудическому преданию, бат кол возвестил Давиду, что Рехавам и Иоровам поделят между собой его царство[1].

С прекращением пророчества (после канонизированных пророков, Захарии, Хаггая (Аггея) и Малахии), Бат Коль остался единственным способом общения Бога с человеком. В особенно важных случаях Бог проявляет Свою волю или Свои намерения в форме реально воспринимаемого голоса. В этом смысле Бат Коль, возвещая о событиях, имеющих совершиться в будущем, отождествляется с пророческим даром, хотя и признается Талмудом низшей ступенью последнего.

Примеры появления бат коль

Понятие Бат-коль весьма часто встречается в талмудической литературе, преимущественно в аггадической части.

Талмуд также приводит два примера вмешательства воли небес в галахическую дискуссию. В первом случае, после трёхлетних споров между школой Гиллеля и школой Шаммая по ритуальным вопросам, Бат-коль провозгласил, что Галаха устанавливается в соответствии с мнением школы Гиллеля.[2]. Во втором случае было установлено, что даже вопреки вмешательству Бат-коль, галахические разногласия должны быть разрешены только в соответствии с мнением большинства законоучителей.[3]

В Талмуде сказано также, что Бат-коль часто был слышен в момент смерти мучеников, возвещая, что они удостоятся мира грядущего.

Примечания

  1. Талмуд, Шаббат 56б
  2. Талмуд, Эрувин 13б
  3. Талмуд, Бава Меция 59б


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАТ КОЛ в ЭЕЭ