Бауэр, Иеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Бауэр, Иехуда И. Бауэр.


Бауэр, Иехуда (Bauer, Yehuda; родился в 1926 г., Прага, Чехословакия), израильский историк.

Биографические сведения

В Израиле с 1939 г. В рядах Палмаха участвовал в Войне за независимость. Окончил Уэльский университет в г. Кардиффе, Великобритания (1950) и Еврейский университет в Иерусалиме (в 1960 г. — степень доктора). С 1952 г. — член киббуца Шувал. В 1950-х гг. вел занятия по истории на семинаре киббуцных учителей в Кирьят-Тивоне, участвовал (с конца 1950-х гг.) в редактировании Энциклопедии общественных наук (тт. 1–5; Т.-А., 1962–70). С 1961 г. Бауэр — научный сотрудник и преподаватель Института современного еврейства Еврейского университета, с 1973 г. — профессор, с 1976 г. — руководитель кафедры истории Катастрофы европейского еврейства, с 1983 г. — научный руководитель Международного центра по изучению антисемитизма при Еврейском университете.

Научная деятельность

Научная деятельность Бауэра посвящена главным образом исследованию Катастрофы. Особенно значителен его вклад в изучение и анализ фактического материала, касающегося реакции ишува на сообщения о судьбе евреев в нацистской Германии и оккупированных ею странах, а также о мерах, предпринятых для облегчения их участи евреями Эрец-Исраэль (книга «Дипломатия и подполье», 1963; «От дипломатии к сопротивлению», 1970, «Бегство и спасение: Бриха», 1970) и США (книга на английском языке о деятельности Джойнта в 1939–45 гг. — «Сторож брату своему», 1974; «Американское еврейство и Катастрофа», 1981). В более широком контексте Бауэр рассматривает участь европейского еврейства в годы Второй мировой войны в работах на английском языке «Катастрофа в исторической перспективе» (1978), «Еврейское освобождение от беззащитности» (1979) и «Катастрофа как исторический опыт» (1981). В 1982 г. он опубликовал на иврите учебное пособие для студентов по истории Катастрофы.

Признание

Бауэр — главный редактор журнала «Исследования Катастрофы и геноцида» (1986–95), член ученого совета Яд ва-Шем, музея в киббуце Лохамей-hа-Геттаот, Комиссии по Катастрофе Мемориального фонда еврейской культуры. Он также возглавляет группу израильских интеллектуалов, создавших движение «гуманистического иудаизма», которое отстаивает приоритет нравственных и гуманистических идеалов над религиозными в еврейском национальном и культурном наследии.

В 1998 г. Бауэру была присуждена Государственная премия Израиля за исследования в области истории еврейского народа.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАУЭР Иехуда в ЭЕЭ