Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бахарах, Яир Хаим Бен Моше Шимшон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Бахарах, Яир Хаим Бен Моше Шимшон (Bacharach; 1638, Леймник, Моравия, – 1702, Вормс, Германия) - германский талмудист.

Жизненный путь

Первоначально находился под сильным влиянием саббатианства. В 1666 г. стал раввином и главой бейт-дина в Кобленце, но в 1669 г. был вынужден оставить этот город и вернулся в Вормс, где жил ранее.

В 1689 г., с оккупацией Вормса французами, бежал в Мец, откуда в 1690 г. переселился во Франкфурт-на-Майне. Лишь незадолго до смерти, в 1699 г., Бахараху удалось осуществить свою давнюю мечту: получить пост раввина Вормса, который занимали в свое время его дед и отец.

Основной вклад Бахараха в еврейскую религиозную мысль

Основной вклад Бахараха в еврейскую религиозную мысль — собрание 238 респонсов «Хавот Яир» («Селения Яира», 1699). Другой его крупной работой является собрание респонсов «Хут hа-шани» («Алая нить», 1679). В оба собрания включен также ряд респонсов отца и деда Бахараха. Респонсы Бахараха отличаются строгой логичностью, обращением не только к традиционному кругу еврейских религиозных наук, но и к светским дисциплинам, в том числе к математике и астрономии.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 306–307.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАХАРАХ Яир Хаим бен Моше Шимшон в ЭЕЭ