Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бенджамин, Джуда Филип

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Джуда Бенджамин
Judah Benjamin
Портрет
Дж. Бенджамин в 1856 г.
Род деятельности:

Политик

Дата рождения:

6 августа 1811(1811-08-06)

Место рождения:

Санта-Крус (датские Виргинские острова)

Гражданство:

Флаг США

Дата смерти:

6 мая 1884(1884-05-06) (72 года)

Место смерти:

Париж

Бенджамин, Джуда Филип (Benjamin, Judah Philip; 1811, Санта-Крус, Виргинские острова, – 1884, Париж) - американский юрист и государственный деятель, один из главарей мятежа рабовладельцев.

Содержание

Ранние годы

Родился в соблюдавшей традиции еврейской семье на датских Виргинских островах. Вырос в Чарльстоне, Южная Каролина.

В возрасте 14 лет он поступил на юридический факультета Йельского университета и закончил его за 2 года, в 1827 году. Поселился в Луизиане. В 1832 году был принят в коллегию адвокатов штата Луизиана, и его практика стала чрезвычайно успешной в области коммерческого и страхового права.

Деловая и политическая карьера

Основатель Иллинойской Центральной железной дороги. Владел плантацией сахарного тростника со 140 рабами, которую продал в 1850 году.

С 1842 года был членом законодательного собрания штата Луизиана. Был избран в Сенат Соединенных Штатов от Луизианы в 1852 году, став вторым в истории США сенатором-евреем. В 1858 году снова был избран. В Сенате он был известен своими выступлениями в защиту рабства.

Участие в мятеже

Кофедератские доллары. Двухдолларовая банкнота с портретом Дж. Бенджамина.

В 1861 году большинство рабовладельческих штатов отделилось от США и образовали Конфедерацию.

Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис назначил Бенджамина генеральным прокурором, что делает его первым евреем в американской истории, занимавшим пост такого уровня.

Он был одним из лидеров Конфедерации. Некоторые историки называют его "мозгом Конфедерации", другие пытались обвинить его в поражении Юга. Отмечается, что державшийся с трудом президент Дэвис мог полностью доверять только ему, поскольку он был единственным политиком, не метившим в президенты.

В сентябре 1861 г. Бенджамин стал секретарем Конфедерации по военным делам. В воспоминаниях жены Дэвиса написано, что Бенджамин проводил по 12 часов в день в президентской канцелярии, занимаясь формированием стратегии и тактики. Точных сведений о его делах не сохранилось, поскольку документы были уничтожены в конце войны.

В 1862 году Дэвис приказал сдать федеральной армии остров Роанок. Бенджамин взял ответственность на себя и подал в отставку. Дэвис назначил его государственным секретарем.

Ближе к концу войны Бенджамин предложил военным лидерам Конфедерации освобождать рабов, согласных идти воевать в их армию. Но политически это было невозможным. Сенатор от Джорджии во время публичных дебатов сказал Бенджамину, что если из негров могут получиться солдаты, то это опровергает всю концепцию рабства.

Бенджамина обвиняли в нанесении ущерба Кофедерации, поскольку свои личные деньги он перевёл в европейские банки.

После Гражданской войны

После победы северян в 1865 г. Бенджамина подозревали в причастности к убийству Линкольна. Он бежал в Англию, где стал известным юристом. Был принят в коллегию адвокатов всего через 5 месяцев проживания в стране. В 1872 году стал адвокатом королевы.

Опубликовав в 1868 году классический юридический труд о делах, связанных с продажей личного имущества. Эта книга стала на много лет учебником всех юридических факультетов в Великобритании и США.

Бенджамин не проявлял интереса к еврейскому национальному вопросу. Разумеется, подвергался нападкам антисемитов и в сенате США, и в правительстве Конфедерации, и умел отругиваться.

Был женат на католичке, но не принял крещения. В Англию уехал без семьи. Когда он умер, его дочь сумела организовать его похороны на парижском кладбище Пер-Лашез.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕНДЖАМИН Джуда Филип в ЭЕЭ