Беннет, Нафтали

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Нафтали Беннет
נפתלי בנט
Портрет
Род деятельности:

бизнесмен и политик

Дата рождения:

25 марта 1972(1972-03-25) (50 лет)

Место рождения:

Хайфа

Гражданство:

Израиль

Нафтали́ Бе́ннет (נפתלי בנט, родился в 1972 г., Хайфа) — израильский предприниматель, политический и государственный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из Сан-Франциско, прибывших в Израиль вскоре после Шестидневной войны. Учился в религиозно-сионистской школе «Явне» в Хайфе, был инструктором в молодежном движении Бней-Акива.

В 1990—1996 гг. служил в Армии обороны Израиля. Окончил офицерские курсы, был командиром роты в спецподразделении разведки Генерального штаба (Сайерет маткаль). Затем служил в спецподразделении «Маглан», предназначенном для ведения действий в тылу противника. Во время антитеррористической операции «Хомат маген» («Защитная стена») в 2002 г. специально вернулся в Израиль из-за границы для прохождения резервистской службы; участвовал в боевых действиях в районе Туль-Карма. Участвовал в боях в Южном Ливане, в частности, в ходе операции «Инвей за‘ам» («Гроздья гнева») и в ходе Второй Ливанской войны, был отмечен наградами за проявленное мужество. Майор запаса (по состоянию на 2021 г.).

После демобилизации из армии изучал юриспруденцию и управление бизнесом в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1999 г. стал соучредителем и генеральным директором компании Cyota, занимавшейся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности.

В 2001—2005 гг. жил и работал в Нью-Йорке, где находился головной офис компании. В 2005 г. Cyota была продана компании RSA Security за $145 млн. В сентябре 2009 г. был утвержден генеральным директором другой израильско-американской компьютерной компании, Soluto, в которой владел и пакетом акций. Проработал на этом посту несколько месяцев, внеся существенный вклад в нахождение компанией перспективных инвесторов. В 2013 г. Soluto была продана компании Asurio за $130 млн.

После Второй Ливанской войны по приглашению Айелет Шакед (родилась в 1976 г.), возглавлявшей канцелярию лидера оппозиции Биньямина Нетанияhу, Беннет присоединился к его команде. Быстро заслужил уважение и доверие со стороны Нетанияhу, который назначил его главой своего штаба (Беннет работал в этой должности на общественных началах с 2006 по 2008 гг.). В частности, он возглавлял рабочую группу, которая разработала план реформы системы образования, с которым выступил Нетанияhу. Кроме того, Беннет руководил избирательной кампанией Нетанияhу в ходе перевыборов председателя партии Ликуд в августе 2007 г.

В конце января 2010 г. Беннет был избран генеральным директором Совета поселений Иудеи и Самарии и возглавил борьбу против политики вновь ставшего незадолго до этого премьер-министром Биньямина Нетанияhу, согласившегося с требованием администрации США о временном замораживании еврейского строительства в поселениях. Беннет оставался генеральным директором Совета поселений Иудеи и Самарии до января 2012 г.

Политические планы Беннета не ограничивались Советом поселений. Он подчеркивал, что стремится к восстановлению традиционного еврейского и сионистского духа государства Израиль и еврейского народа. В апреле 2011 г. стал соучредителем внепарламентского движения «Исраэль шели» («Мой Израиль»), а в мае 2012 г. совместно с Айелет Шакед и бригадным генералом раввином Авишаем Ронецки (родился в 1951 г.) основал партию «Исраэлим» («Израильтяне»).[1][2] Но спустя считанные недели их планы изменились, и все трое, оставив идею о новой партии, присоединились к религиозно-сионистской партии Ѓа-байт hа-йеhуди («Еврейский дом»), а Беннет объявил о том, что будет баллотироваться на пост ее председателя.[3]

В феврале 2012 года Беннет обнародовал свою так называемую Инициативу стабильности - план аннексии зоны С с предоставлением живущим там арабам права получить гражданство Израиля. Полосу Газы он считает нужным передать под контроль Египта.[1]

Внутрипартийные выборы в партии состоялись 6 ноября 2012 г., и Беннет с триумфом их выиграл,[4] получив более чем вдвое больше голосов, чем ее глава, депутат Кнесета на протяжении четырех созывов Звулун Орлев (родился в 1945 г.). 29 ноября 2012 г. Беннет подписал договор о формировании объединенного списка с депутатами Кнесета Яаковом Кацем и Ури Ариэлем из правого блока «Ихуд леуми» («Национальное единство»), который на этом фактически закончил свое существование.

5 февраля 2013 г. Беннет впервые был избран в Кнесет во главе объединенного списка партии Ѓа-байт hа-йеhуди, получившего двенадцать мандатов. В третьем правительстве Б. Нетанияhу, начавшем работу 18 марта 2013 г., Беннет занял посты министра экономики и министра по делам религий, а с конца апреля того же года — также министра по делам Иерусалима и диаспоры.

В должности министра экономики боролся за увеличения конкуренции и диверсификацию предложения на рынке товаров и услуг с целью снижения средней стоимости потребительской корзины, инициировал ряд значимых структурных реформ. В качестве министра по делам религий стремился к увеличению доли религиозных сионистов в числе раввинов и судей раввинатских судов в противовес ультра­ортодоксам. Беннет очень много выступает в зарубежных СМИ, последовательно отстаивая позицию израильского национального лагеря, согласно которой еврейский народ не может быть оккупантом в собственной стране, вследствие чего вся парадигма восприятия палестино-израильского конфликта должна быть пересмотрена.

В четвертом правительстве Б. Нетанияhу, сформированном 14 мая 2015 г., занял посты министра образования и министра по делам диаспоры.

Пока Израиль готовился к выборам, назначенным на апрель 2019 года, Беннет сформировал новую правую партию, призванную привлечь как светских, так и религиозных евреев. Новой партии не удалось получить места в Кнессете, но неспособность нового Кнессета сформировать правительство привело к его роспуску всего через несколько месяцев. Позже в том же году он снова вошел в Кнессет, сформировав «Ямина» («Правое крыло») - избирательный список, в который вошли небольшие религиозные партии правого толка, в том числе «Еврейский дом».

Во правительствах, сформированных кнесетом 22 и 23 созыва (в течение 2020 года) был министром обороны.

В марте 2021 года в результате четвертых всеобщих выборов за два года Беннет стал премьер-министром. После того, как Яир Лапид, лидер центристской партии Еш Атид, получил мандат на формирование правительства в мае, Беннетт присоединился к коалиции с ним, в которую входил широкий спектр левых и правых партий. Коалиционное соглашение, достигнутое в июне, позволило Беннету стать премьер-министром Израиля, с условием ротации с Лапидом после двухлетнего срока.

Творчество и личная жизнь

В августе 2012 г. была опубликована книга Беннета «Exit» — содержащее практические рекомендации для начинающих предпринимателей, обобщающая его опыт как генерального директора успешных стартап-компаний.

Беннет живёт в Раанане со своей женой и тремя детьми.

См. также

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Беннет Нафтали в ЭЕЭ