Бен-Порат, Мирьям

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Бен-Порат, Мирьям Мирьям Бен-Порат. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.


Бен-Порат, Мирьям (урожденная Шейнзон; родилась в 1918 г., Витебск), юрист и государственный деятель Израиля.

Содержание

Биографические сведения

Выросла в Литве, куда семья переселилась, когда Бен-Порат было полгода; окончила в Каунасе среднюю школу с преподаванием на иврите («Реальная школа»). Родители и брат Бен-Порат погибли в Катастрофе.

Юридическая деятельность

Приехав в Израиль в 1936 г., Бен-Порат окончила школу правоведения при британской мандатной администрации и в 1945 г. получила право заниматься адвокатской деятельностью. В 1948–58 гг. служила в государственной прокуратуре, причем в 1953–58 гг. была заместителем государственного прокурора; выступала обвинителем в ряде важнейших процессов, в том числе по делу об убийстве Р. Кастнера. В 1958 г. назначена судьей Иерусалимского окружного суда, в 1975 г. — его председателем. В 1976 г. стала членом Верховного суда, в 1983–88 гг. — зам. председателя Верховного суда (первая женщина на этих постах).

Перу Бен-Порат принадлежит комментарий к закону о наследовании и ряд статей по вопросам права, опубликованных в специальных периодических изданиях.

В 1964–78 гг. преподавала право в Еврейском университете в Иерусалиме.

На посту государственного контролера

В 1988 г. Бен-Порат стала первой женщиной на посту государственного контролера и уполномоченного по жалобам граждан (см. Государство. Государственное устройство); в 1993 г. назначена на второй срок. Работала на этом посту до 1998 г. Отчеты Бен-Порат вызывали широкий общественный резонанс, она пользовалась большим уважением в израильском обществе за мужественную борьбу против коррупции и беспристрастность.

Признание

В 1991 г. Бен-Порат была удостоена Государственной премии Израиля за вклад в жизнь общества и государства. В 1993 г. ей присвоена степень почетного доктора Пенсильванского университета (США).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-ПОРАТ Мирьям в ЭЕЭ