Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бергельсон, Лев Давидович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бергельсон, Лев Давидович (1918 г., Гайсин, Подольская губерния, Украина - 2014, Иерусалим) - химик и биохимик.

Биографические сведения

Сын Д. Бергельсона. В 1921–34 гг. жил с родителями в Берлине, затем семья вернулась в Советский Союз.

В 1941 г. окончил химический факультет Московского государственного университета. В 1942–45 гг. воевал, был награжден боевыми орденами и медалями.

В 1946–49 гг. учился в аспирантуре Института органической химии АН СССР. В 1952 г. вместе с семьей был репрессирован, отправлен в ссылку. После смерти И. Сталина был реабилитирован, вернулся в Москву и возобновил научную деятельность.

В 1960 г. Бергельсон защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. В 1962 г. основал первую в Советском Союзе специализированную лабораторию липидов при Институте биоорганической химии АН СССР, которую возглавлял до отъезда в Израиль. В 1986 г. создал лабораторию простагландинов при Всесоюзном кардиологическом центре АМН СССР, которой также руководил.

С 1991 г. жил в Израиле. Бергельсон был профессором Еврейского университета в Иерусалиме, руководитель лаборатории биологических мембран. В качестве приглашенного профессора читал лекции в ряде университетов Европы и США.

Основная область научных интересов Бергельсона — исследование изменений структуры и молекулярной организации мембранных липидов при различных патологиях, особенно при атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Известны также его работы по стереохимии, конформационному анализу, по химии биополимеров и физиологически активных соединений. Бергельсон был основателем советской научной школы по изучению липидов. Совместно с учениками открыл целый ряд ранее неизвестных липидных веществ и разработал новые подходы к изучению надмолекулярной организации биологических мембран.

Бергельсон был членом-корреспондентом АН СССР (1968), лауреатом Государственной премии СССР (1985), премий имени Г. Виланда и имени А. Гумбольдта (Германия), почетным профессором Национального института здоровья (США).

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 39–40.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРГЕЛЬСОН Лев Давидович в ЭЕЭ