Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Березовский, Борис Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Борис Абрамович Березовский
Портрет
Род деятельности:

математик, предприниматель, политик

Дата рождения:

23 января 1946(1946-01-23)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

23 марта 2013(2013-03-23) (67 лет)

Место смерти:

Аскот, Великобритания

Березовский Борис Абрамович (1946, Москва - 2013, Аскот, Великобритания) - математик, предприниматель

Содержание

Биографические сведения

Он родился в Москве, в семье инженера-строителя Абрама Марковича и лаборанта Института педиатрии Анны Александровны. В школу Борис пошел на год раньше положенного срока, причем учился в спецшколе с английским языком обучения.

После получения аттестата зрелости Березовский хотел поступить в МГУ, но (вероятно, из-за еврейской национальности) не был зачислен. Поэтому он стал студентом Московского лесотехнического института, в котором получил специальность инженера-электронщика.

В 1967 г. окончил институт. В 1968—87 гг. – инженер, младший и старший научный сотрудник ряда московских НИИ. Прошёл т.н. инженерный поток мехмата МГУ (вечернее отделение для имеющих высшее образование). Закончил аспирантуру в МГУ в 1975 году.

С 1987 г. – заведующий лабораторией Института проблем управления АН СССР. Занимался теорией моделирования. Автор многих научных работ в области прикладной математики и теории управления. Написал более сотни научных статей и монографий. Доктор физико-математических наук (1983), член-корреспондент АН СССР (1991). Публиковал статьи на темы перестройки хозяйственного механизма страны в газете «Советская Россия».

Березовский основал свою бизнес-империю в последние годы существования Советского Союза. Он - один из создателей (1990) и руководитель «ЛОГОВАЗ»а – главного официального дилера крупнейших автокомпаний мира («Вольво», «Дженерал Моторз», «Хонда») в России. Он работал консультантом по управлению информацией на заводе «АвтоВАЗ», крупнейшем советском автопроизводителе, и в 1989 году использовал эти контакты для создания «ЛОГОВАЗ»а. Прибыль позволила Березовскому расширить свои интересы в нефтяной и банковской сфере.

В зрелом возрасте принял православие[1]

Он имел тесные отношения с руководителем охраны первого президента России Б.н. Ельцина и его дочерью, что помогло наладить отношения с самим президентом. В результате он получил финансовый контроль над бывшей советской государственной авиакомпанией «Аэрофлот» и Российским общественным телевидением (ОРТ), основным российским телеканалом. Был избран в Государственную думу России.

Березовский основал благотворительный фонд «Триумф», присуждающий ежегодную премию деятелям культуры.

В 1996 году Березовский помог финансировать переизбрание Ельцина президентом. В 1996 году он стал заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации, а затем в 1998 году исполнительным секретарём Содружества Независимых Государств. Под его руководством ОРТ поддерживал сначала Ельцина, а затем назначенного Ельцина преемника Владимира Путина.

Когда Ельцин подал в отставку 31 декабря 1999 года, Березовский утратил свой статус инсайдера Кремля и одного из самых влиятельных людей России. Он вступил в конфликт с Путиным. Обвиняя Путина в возвращении к тоталитаризму, Березовский объявил о формировании «конструктивной оппозиции». Он жаловался, что Кремль угрожал ему тюремным заключением, если он не сдаст контроль над ОРТ. Вместо этого Березовский передал свои акции отобранной группе писателей и журналистов.

В июле 2000 года возобновилось давнее расследование по поводу того, как Березовский обращался с финансами Аэрофлота. К концу 2000 года Березовский был изгнан из кремлевских кругов; опасаясь ареста, он бежал в Великобританию. В декабре этого года он объявил, что создает многомиллионный фонд для содействия судебной реформе и развитию гражданского общества в России.

Находясь в изгнании, Березовский продолжал открыто критиковать российское правительство, доходя до того, что финансировал оппозицию Путина и призывал к его свержению силой. Утверждая многочисленные обвинения против него, российское правительство в 2003 году потребовало его экстрадиции. Березовский получил убежище в Великобритании в том же году. В 2007 году он был заочно осужден российским судом и признан виновным в хищении средств Аэрофлота.

В следующем году Березовский подал иск в лондонский суд против бывшего делового партнера Романа Абрамовича. В августе 2012 года дело Березовского было решено в пользу Абрамовича.

На 2008 год Березовский с состоянием в $1.3 миллиарда считался одним из самых обеспеченных россиян, но в последние месяцы его финансовое состояние значительно ухудшилось, что рассматривалось одной из возможных причин ухода из жизни.

Считается, что на жизнь Бориса Березовского несколько раз покушались. Летом 1994 года взорвали «Мерседес», в котором он находился. А в 2007 году было предотвращено убийство Бориса Березовского в Лондоне.

Смерть Бориса Березовского 23 марта 2013 года оказалась неожиданной. Хотя британский коронер констатировал невозможность достоверно установить обстоятельства гибели, официальной версией причины смерти считается самоубийство. Тело было обнаружено в запертой изнутри ванной комнате, рядом лежал шарф, следы борьбы отсутствовали.

Представитель местной службы скорой помощи сообщил France-Presse, что сигнал к ним поступил лишь в 15:18 по Гринвичу: звонивший сообщил, что "обеспокоен по поводу благополучия" некоего джентльмена, проживающего в районе Аскота. По указанному адресу была выслана бригада скорой помощи, которая констатировала смерть Березовского.[2]

Научные труды

  • Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации, М., 1981;
  • Задача наилучшего выбора, М., 1984.

Примечания

Ссылки