Беренштейн, Йосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 04.08.2013
Иосиф Беренштейн
Портрет
Род деятельности:

Переводчик с иврита

Дата рождения:

10 июля 1937(1937-07-10) (82 года)

Гражданство:

Россия

Супруга:

Фаня (20 ноября 1937)

Дети:

Яна (4 мая 1960 г)

Иосиф Беренштейн (родился 10 июля 1937 года) - активист еврейского движения за свободу выезда из СССР, отказник.

Содержание

Преподавание иврита

Впервые Иосиф Беренштейн был арестован с формулировкой «за еврейскую деятельность», и просидел в камере 15 суток за то, что выучил иврит и учил ему других.

Попытки выезда в Израиль из СССР

Семья Беренштейн впервые обратилась за выездной визой в Израиль 12 июня 1979 года.

7 января 1980 ими был получен отказ с формулировкой за «недостаточностью родства». Следует отметить, что такая формулировка была очень распространена в то время. Все дальнейшие прошения об эмиграции также были отклонены.

Беренштейны активно боролись за выезд, проводили голодовки протеста, у них дома изучали еврейскую культуру и традицию, Иосиф преподавал иврит.

Преследование

До прошения покинуть Советский союз Иосиф работал старшим инженером научного института в Киеве. После первого прошения он был понижен до должности грузчика, а после, в мае 1980 г. и вовсе уволен. Его жена Фаня и дочь Яна также лишились своей работы.

11 ноября 1980 г. Иосифу Беренштейну позвонил сотрудник КГБ Мищенко С.М. и высказал неопределенные угрозы в связи с тем, что супруги Беренштейн приняли участие в массовой трехдневной голодовке киевских "отказников". 13 ноября Мищенко явился на квартиру к Беренштейну в 7 часов утра с милиционером, чтобы доставить его в милицию в связи с поступившим заявлением о хулиганстве. Жене и дочери Беренштейна не разрешили его сопровождать.

В тот же день Дарницкий суд подверг Беренштейна административному аресту на 15 суток. Жену и дочь Беренштейна тот же Мищенко в зал суда не пустил. Подошедшим к зданию суда друзьям Иосифа Мищенко угрожал. В мае 1980 г. Иосиф Беренштейн уже подвергался аресту на 15 суток. Против него пытались возбудить дело о "тунеядстве". Супругов Беренштейн неоднократно вызывали на "беседы" в милицию (под страхом привода они являлись). Участником этих "бесед" был сотрудник КГБ Мищенко. {источник 2}

Иосиф был арестован 12 ноября 1984 года в Новоград-Волынске (ордер на его арест был от 13 ноября 1984 года). Его арестовали на автобусной станции под предлогом проверки билета, когда он провожал своего дядю.

Спустя два месяца Иосиф был обвинен в «сопротивлении при аресте и нападении на сотрудника милиции» и отдан под суд. Его дядя показал, что Иосиф был достойным гражданином и никогда бы не оказал сопротивления при аресте. Два водителя автобуса дали письменные показания, в которых значилось, что никакого сопротивления при аресте не было. Адвокат Иосифа утверждал, что «спонтанное» нападение на сотрудников милиции идет в противоречие со всякими фактами и здравой логикой.

Сам Иосиф отрицал свою вину и заявил что после того как в 1980 году ему было отказано в выездной визе в Израиль, ему несколько раз угрожали арестами и именно по этому он вел себя предельно внимательно, что бы ни одно его действие не могло быть истолковано как противозаконное. Следует обратить внимание на то что, обвиняемый в нападении Иосиф Беренштейн, к тому моменту был в возрасте 47 лет, не обладал ни отменным здоровьем, ни достаточной физической силой.

1 декабря 1984 года Иосиф был приговорен к четырем годам трудовых лагерей (в соответствии со статьей 188/1 Украинского уголовного кодекса (191/1 уголовного кодекса России). Его жене при этом угрожали, что посадят и ее, если она будет говорить, что мужа посадили по сфабрикованному обвинению, так как на Западе была опубликована статья, раскрывающая истинные обстоятельства дела.

Спустя два дня после приговора суда Иосиф был помещен в карцер тюрьмы г. Житомир, вместе с двумя закоренелыми преступниками. Он был избит, ему изрезали лицо стеклом так, что он лишился зрения на один глаз сразу же, и на второй несмотря на четыре последующие операции. Тюремные власти утверждают, что Иосиф нанес такие повреждения себе сам. Ему было отказано в предоставлении статуса инвалидности или сокращении срока наказания.

Иосифа Беренштейна освободили 16 марта 1987 года в ходе волны досрочных освобождений. Он получил разрешение и выехал с семьей в Израиль.

Личная жизнь

Женат (жена – Фаня (20 ноября 1937), есть дочь Яна (4 мая 1960 г).

Источники

Примечания