Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бете, Ханс Альбрехт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ѓанс Альбрехт Бете
Hans Albrecht Bethe
Портрет
Род деятельности:

физик

Дата рождения:

2 июля 1906(1906-07-02)

Место рождения:

Страсбург

Гражданство:

Германия, США

Дата смерти:

6 марта 2005(2005-03-06) (98 лет)

Место смерти:

Итака, штат Нью-Йорк, США

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физике (1967), Национальная научная медаль США (1975)

Бете, Ханс Альбрехт (Bethe, Hans Albrecht; 1906, Страсбург, Германия, – 2005, Итака, США) - американский физик, лауреат Нобелевской премии.

Биографические сведения

Он учился в гимназии во Франкфурте с 1915 по 1924 год.

Учился во Франкфуртском и Мюнхенском университетах. Защитил докторскую диссертацию по физике в 1928 г. и лет начал преподавать во Франкфуртском университете. Через полгода перешёл в Штутгардтский университет, а с 1929 по 1933 работал в Мюнхенском.

Поскольку его мать была еврейкой, в 1933 г. с приходом нацистов к власти, Бете был вынужден выехать из Германии в Англию, где работал в Манчестерском и Бристольском университетах.

С 1937 г. профессор Корнеллского университета в Итаке (США), в котором работал до конца жизни с перерывами на командировки в Лос-Аламос. Во время Второй мировой войны его военные работы привели его сначала в Радиационную лабораторию Массачусетского технологического института, где он работал на микроволновом радаре, а затем в Лос-Аламосскую научную лабораторию, которая занималась сборкой первой атомной бомбы. Там он был руководителем отдела теоретической физики. Он вернулся в Лос-Аламос на полгода в 1952 году.

Два раза он ездил в качестве приглашённого профессора в Колумбийский университет, по одному разу в Кембридж, в ЦЕРН и в Копенгаген. В 1956–59 гг. член научного консультативного комитета при президенте США.

Работа над ядерными реакциями привела Бете к открытию реакций, которые обеспечивают энергию в звездах. За это в 1967 г. получил Нобелевскую премию.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТЕ Ханс Альбрехт в ЭЕЭ