Борислав (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Борислав - город в Украине.

Содержание

История (18 - начало 20 в.)

До 1772 г. в составе Польши. В результате первого раздела Польши был присоединен к Австрии. В 1773–1918 гг. — местечко Дрогобычского повета провинции Галиция в составе Австро-Венгрии. В 1919–39 гг. — в Львовском воеводстве Польши. В 1939–91 гг. — в Украинской ССР. В 40-е гг. 19 в. в районе Борислава была найдена нефть. Рабочими, занятыми на нефтяных промыслах, были почти исключительно евреи, и еврейское население Борислава быстро росло. В 1890 г. в Бориславе жили 9047 евреев. В конце века еврейские предприниматели не смогли справиться со своими австрийскими конкурентами, и наступило время тяжелой экономической депрессии. Закрывались предприятия, евреи покидали Борислав. В 1908 г. в Бориславе было 5950 евреев. В годы существования польского государства еврейское население Борислава снова возросло — в 1939 г. там было около тринадцати тысяч евреев. В сентябре 1939 г., когда Борислав был занят советскими войсками, все еврейские партии, политические и общественные организации были распущены.

Годы второй мировой войны

1 июля 1941 г. Борислав был оккупирован германскими войсками. Лишь незначительная часть еврейского населения Борислава успела эвакуироваться. Украинские националисты устроили резню, в ходе которой было убито много евреев. Вскоре после оккупации еврейское население — около двенадцати тысяч человек — было заключено в гетто. Был образован юденрат (председатель Г. Флайшер). 2 июля 1941 г. был расстрелян 191 еврей, 29 ноября 1941 г. было расстреляно около 800 евреев. 6 августа 1942 г. несколько тысяч евреев из гетто Борислава были вывезены в лагерь смерти Белжец. В период с 25 мая по 2 июня 1943 г. гетто было ликвидировано. Было расстреляно около 700 евреев. Оставшиеся (около 1500 человек) были переведены в трудовой лагерь, находившийся возле нефтеперерабатывающего завода, на котором они работали. В 1942–43 гг. в районе Борислава действовал еврейский партизанский отряд, состоявший из евреев, бежавших из гетто Борислава, под командованием Д. Эрльбаума. Отряд входил в состав Армии Людовой (см. Польша. Катастрофа). В гетто Борислава и рабочем лагере действовала подпольная группа во главе с инженером М. Марепольцем. Группа смогла уничтожить на нефтеперерабатывающем заводе большое количество сырья и готовой продукции. В апреле 1944 г. трудовой лагерь был ликвидирован. Около восьмисот евреев были отправлены в концлагерь Плашув. В июне–июле 1944 г. последние евреи, оставшиеся в Бориславе, были вывезены в Плашув и Освенцим.

Послевоенные годы

В 1944 г., после изгнания оккупантов, около двухсот евреев вернулось в Борислав из лесов и укрытий и примерно столько же уцелевших прибыло из фашистских лагерей. В 1945–46 гг. большинство евреев Борислава, переживших Катастрофу, покинули Борислав.

Последующий период

В 1959 г. было закрыто еврейское кладбище. По оценке 1970 г. в Бориславе насчитывалось около трех тысяч евреев. Синагоги в городе нет. Летом 1993 г. в Бориславе побывал его уроженец Ш. Вайс, государственный деятель, спикер израильского Кнесета. Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., евреи в Бориславе не проживают.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОРИСЛАВ в ЭЕЭ