Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Борисов, Андрей

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Борисов, Андрей Яковлевич (1903, село Валговцы Петербургской губернии, – 1942, ?) - советский семитолог.

Биографические сведения

Русский по национальности. Воспитывался в еврейской семье. С детства знал иврит и еврейскую религиозную литературу.

Образование получил в Ленинградском университете под руководством гебраиста П. Коковцова и арабиста И. Ю. Крачковского. Работал в Азиатском музее в Ленинграде (впоследствии — ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР), в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина и в Эрмитаже.

Труды Борисова

Главное внимание уделял истории средневековой еврейской философии и поэзии, обнаружил неизвестные фрагменты сочинений Ицхака Исраэли и караимского философа Иосефа аль-Басира (11 в.).

Основной труд Борисова, посвященный еврейскому неоплатонизму, до сих пор не опубликован (хранился наряду с другими его неопубликованными работами в Архиве востоковедов в ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР). Существенным вкладом в изучение еврейской культуры средних веков явились статьи Борисова, посвященные исследованию различных аспектов литературного наследия Шломо Ибн-Гвироля (1933), Моше Ибн Эзры (1936), Иехуды hа-Леви (1939) и работа о трактате «Мазани ан-нафс» («Значение души»), приписываемом Бахье Ибн Пакуде (1929).

Борисов умер по дороге из осажденного Ленинграда в глубинную Россию. Некоторые его статьи по средневековой еврейской поэзии и по арамейской эпиграфике на иранских сосудах сасанидского периода опубликованы посмертно Клавдией Старковой.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 497–498
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОРИСОВ Андрей Яковлевич в ЭЕЭ