Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Браунштейн, Александр Евсеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Браунштейн, Александр Евсеевич (1902, Харьков, – 1986, Москва), биохимик, действительный член АМН СССР (1945) и АН СССР (1964).

Содержание

Биографические сведения

В 1925 г. окончил Медицинский институт в Харькове. В 1928–35 гг. старший научный сотрудник Биохимического института Наркомздрава СССР и Центрального института профессиональных заболеваний. В 1936–60 гг. заведовал лабораторией во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ) и Институте биологической и медицинской химии. С 1960 г. — заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии АН СССР.

Основные направления работ

Ему принадлежит около 200 работ по обмену аминокислот, химии ферментов и других. В 1937 г. открыл (совместно с М. Крицман) реакции переаминирования аминокислот, обосновав их роль в процессах ассимиляции и диссимиляции азота. Показал, что многие превращения аминокислот протекают при участии витамина В6 и разработал общую теорию действия ферментов, содержащих этот витамин.

Основные труды

Основные труды: «Биохимия аминокислотного обмена» (М., 1949); «Главные пути ассимиляции и диссимиляции азота у животных» (М., 1957); «Процессы и ферменты клеточного метаболизма» (М., 1987); «На стыке химии и биологии» (М., 1987).

Признание

Лауреат Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1980), Герой социалистического труда (1972). С 1974 г. — член Национальной академии США.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БРАУНШТЕЙН Александр Евсеевич в ЭЕЭ