Бухарест (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
столица Румынии
Бухарест
București
Страна Румыния
Координаты Координаты: 44°25′57″ с. ш. 26°06′14″ в. д. / 44.4325° с. ш. 26.103889° в. д. (G) (O)44°25′57″ с. ш. 26°06′14″ в. д. / 44.4325° с. ш. 26.103889° в. д. (G) (O)
Численность населения 1,803,247
Год переписи 2020
Дата основания 1459
Первое поселение евреев 16 век
Бухарест (еврейская община) (Румыния )
Red pog.png




Бухарест (București) - столица Румынии.

Содержание

Общие сведения о городе

Бухарест расположен посреди румынской равнины, на берегу Дымбовицы, небольшого северного притока Дуная.

Хотя археологические раскопки выявили свидетельства поселений, относящихся к периоду неолита, первое письменное упоминание имени Букурешти датируется 1459 годом, когда оно было записано в подписанном документе Влада III (Цепеша), правителя Валахии.

Под османским сюзеренитетом Бухарест быстро развивался как главный экономический центр Валахии, став столицей в 1659 году. После 1716 года правительство больше не было в руках местных князей, а контролировалось фанариотами (то есть греками, происходящими из района Фанар в Константинополе). В 1821 году Бухарест стал центром народного восстания под предводительством валашского национального героя Тудора Владимиреску, положившего конец правлению фанариотов.

В 1848 и 1859 годах гражданские волнения в городе сыграли свою роль в объединении Валахии и Молдавии, за которым в 1862 году последовало объявление Бухареста столицей румынского государства. Эти события в сочетании с земельной реформой 1864 года и окончательным достижением национальной независимости в войне 1877–1878 годов дали мощный импульс экономическому развитию как страны, так и ее столицы.

После Первой мировой войны Бухарест укрепил свои позиции в качестве важнейшего города значительно увеличившейся страны. Дальнейший рост произошел после Второй мировой войны.

Население в 2020 г. составляло около 1.8 млн чел.[1]

Евреи в Бухаресте

Хоральная синагога в Бухаресте. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях»

Первые упоминания

Еврейская община, включавшая купцов и ростовщиков из Турции и других балканских стран, впервые упоминается в середине 16 в. в респонсах некоторых раввинов. Когда князь Михаил Храбрый восстал против турок в ноябре 1593 г., он вырезал евреев Бухареста наряду с другими турецкими подданными.

Новая община

Новая община, на этот раз преимущественно ашкеназская, была основана в середине 17 в. Румыны, боясь экономической конкуренции со стороны евреев, враждебно относились к ним.

Преследования евреев

В 1801 г. в результате кровавого навета произошли антиеврейские беспорядки, и 127 евреев были убиты и ранены. Община вновь подверглась преследованиям в 1806–12 гг., когда Бухарест был оккупирован Россией, и особенно во время восстания греков в 1821 г. Во второй половине 19 в. в Бухаресте происходило много антиеврейских эксцессов.

Усиление общины в период между двумя мировыми войнами

Численность и значение бухарестской общины значительно возросли в период между двумя мировыми войнами. Религиозные, образовательные и благотворительные учреждения включали более 40 синагог, два кладбища, 19 школ, библиотеку, исторический музей, две больницы, амбулаторию, два дома престарелых и два сиротских приюта. Как и многие другие еврейские общины Румынии, община Бухареста страдала от антиеврейских беспорядков. Университет Бухареста был центром антиеврейской агитации.

Террор в годы второй мировой войны

В сентябре 1940 г., с приходом к власти коалиции Антонеску «Железной гвардии», Бухарест сделался одним из центров антиеврейской деятельности нового режима и террора «легионеров». Террор завершился кровавым погромом во время путча «легионеров» (21–24 января 1941 г.): 120 евреев были убиты, тысячи были арестованы и избиты. До конца режима Антонеску (август 1944 г.) бухарестские евреи подвергались ограничениям и преследованиям, бывшими участью всех евреев Румынии.

В сентябре 1942 г. несколько сотен евреев были высланы в Транснистрию и затем убиты. Все недвижимое имущество, принадлежавшее евреям, было конфисковано. В январе 1942 г. община была принуждена заплатить деньгами и имуществом более чем 760 млн. лей ($2,550,000).

Расширение деятельности в сферах образования и социального обеспечения в годы второй мировой войны

Закрытие доступа в правительственные школы и растущая нищета еврейского населения налагали на общину обязанность расширения деятельности в сферах образования и социального обеспечения. В 1943 г. еврейская община содержала 27 школ разных ступеней и 21 столовую. Бухарест стал центром оказания помощи евреям Румынии.

Годы коммунистического режима

После установления коммунистического режима в 1947 г. все еврейские неправительственные учреждения были постепенно закрыты. Благотворительные учреждения были национализированы, а школы включены в общую школьную сеть.

Общественной деятельностью руководит Федерация еврейских общин Румынии. Еврейская культурная деятельность сосредоточена вокруг театра на идише, находящегося под контролем государства с 1948 г. В 1957 г. была основана еврейская драматическая школа на идише. С октября 1956 г. Федерация общин издает журнал на румынском языке, идиш и иврите — «Ревиста култулуй мозаик». Федерация также заботится о религиозных потребностях своих членов.

В конце 1960-х гг. было 14 синагог, еврейская религиозная начальная школа (талмуд-тора), театр на идише и кашерный ресторан. На курсах еврейской истории и иврита, организованных религиозными общинами, занимаются около 400 человек. В 1974 г. в Бухаресте проживало 40,000 евреев.

Посткоммунистический период

В 2003 г. в Румынии проживали 10,800 евреев, из них половина — в Бухаресте. В городе находится центр основной еврейской организации страны — Федерации еврейских общин Румынии. В Бухаресте функционирует при поддержке Джойнта еврейские учреждения: детский сад, начальная школа, два дома престарелых. Джойнт организовал в Бухаресте несколько еврейских центров для людей среднего возраста, молодежных клубов, в которых проводятся образовательные и культурные программы.

В Бухаресте работает издательство «Ѓа-Сефер», выпускающее книги по еврейской тематике. Раз в две недели выходит еврейская газета на румынском языке — «Реалитата евреяска», в которой есть страницы на английском языке и на иврите. Главный раввин Бухареста и Румынии М. Хакоhен постоянно проживает в Израиле и регулярно, не менее раза в месяц, бывает в Бухаресте.

В его отсутствие функции раввина Бухареста осуществляет Э. Глантс, который является также шохетом бухарестской еврейской общины. Еврейскую общину Бухареста составляют в основном люди пожилого возраста.

Выезд в Израиль

Подавляющее большинство еврейской молодежи и людей среднего возраста уезжают в Израиль и в другие страны. Многие их еврейских жителей Бухареста планируют уехать из страны.

Антисемитские настроения

В Бухаресте, как и по всей стране, сильны антисемитские настроения. Во многих средствах массовой информации часто появлялись статьи, теле- и радиопередачи, реабилитирующие фашистского диктатора Румынии в годы Второй мировой войны маршала И. Антонеску. Неоднократно звучали высказывания, в том числе руководителей страны, что Румыния не несет никакой ответственности за Катастрофу европейского еврейства, и румынская армия не осуществляла массового уничтожения еврейского населения на оккупированных территориях Советского Союза.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. еврейские объекты в Бухаресте часто подверглись нападениям.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БУХАРЕСТ в ЭЕЭ