Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Буэнос-Айрес (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Буэнос-Айрес - столица Аргентины.


Содержание

16 - 19 вв.

Несколько марранов прибыли в Буэнос-Айрес в 16–17 вв. В середине 19 в. в Буэнос-Айрес начали переселяться евреи из Западной Европы, а позднее — из Северной Африки и из Восточной Европы. Число иммигрантов из Восточной Европы значительно возросло после создания в Аргентине первой еврейской сельскохозяйственной колонии Еврейского колонизационного общества (1891).


20 в.

В конце 19 в. – начале 20 в. в Буэнос-Айресе был основан ряд еврейских религиозных (ортодоксальных /см. Ортодоксальный иудаизм/, консервативных /см. Консервативный иудаизм/ и реформистских /см. Реформизм в иудаизме/), благотворительных, политических, культурных и экономических организаций. В 1910 г. в Буэнос-Айресе произошли крупные антиеврейские эксцессы, а в 1919 г. — так называемый «антибольшевистский» погром, жертвами которого в основном были евреи.


Между двумя мировыми войнами

В период между мировыми войнами увеличилась еврейская иммиграция из Восточной Европы и с Ближнего Востока, а после 1933 г. — также из Центральной Европы. После начала Второй мировой войны аргентинское правительство больше не допускало еврейской иммиграции (только в 1956–57 гг. небольшому числу евреев было разрешено въехать в страну).


Послевоенный период

В 1974 г. в Буэнос-Айресе проживало подавляющее большинство аргентинских евреев (свыше 350 000). В общинах Буэнос-Айреса представлены все еврейские религиозные течения, однако религия не занимает центрального места в жизни евреев Буэнос-Айреса. Среди них развито национальное самосознание и важную роль в общественной жизни города играют сионистские (см. Сионизм) организации. В еврейских школах Буэнос-Айреса обучается лишь незначительная часть детей школьного возраста. Издаются два еженедельника на идиш и ряд журналов на испанском языке и на идиш. Печатаются также книги на идиш. См. также Аргентина.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БУЭНОС-АЙРЕС в ЭЕЭ