Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ваад четырёх земель (центральный орган самоуправления)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ваад четырёх земель (центральный орган самоуправления) (וַעַד אַרְבַּע אֲרְצוֹת), съезд областных советов в Польше с середины 16 в. до 1764 г.

Содержание

История образования Ваада

Местная община была основной ячейкой всей системы еврейского самоуправления в Польше.

Общины, в свою очередь, были организованы по областям или «землям».

Ваад четырёх земель явился высшей формой еврейской автономии в рамках области или государства, достигнутой в Европе; деятельность его знаменовалась охватом обширной территории и длительностью действия (см. Автономия; Польша).

Его форма выработалась на съездах евреев во время ярмарок. Эти съезды в 16–18 вв. играли большую роль как в экономической жизни евреев Польши, так и в регулировании социальных и правовых отношений между ними.

На крупные ярмарки съезжались наряду с купцами и представители общин для совещания по важнейшим общественным вопросам, касающимся евреев.

Главным сборным пунктом служила ярмарка в Люблине. Там стали собираться и законоучители для обсуждения проблем религиозного права.

В результате этих съездов образовался своего рода раввинский верховный суд, заседавший во время ярмарок.

Ваад земель польской короны развился из такого суда. Областные ваады начали играть ведущую роль в Польше в 1519 г.

Название Ваад четырёх земель закрепилось за этим органом еврейского самоуправления постольку, поскольку в нем доминировали четыре области (земли): Великая Польша (главная община — Познань), Малая Польша (главная община — Краков), Червонная Русь или Львовская земля и Волынь

Но даже в период наибольшего влияния центральных и областных ваадов автономия отдельных общин с окружающими их местечками (свивот) оставалась неприкосновенной.

Отношения между областным и центральным Ваадом

Отношения между областным ваадом и ваадом земель были аналогичны отношениям между польским областным сеймиком и всеобщим польским сеймом.

Структура и состав

Ваад земель польской короны состоял из двух отдельных учреждений: собрания областных старейшин (рашей hа-мединот) и собрания областных даянов (даяней hа-арацот или бет-дин арба hа-арацот), представлявших главные общины и области.

Бет-дин разбирал споры между общинами, принадлежавшими к тому или иному вааду, или между ваадом и общинами, представленными в нем.

В состав ваада земель входили представители главных общин (действующие либо в рамках делегации от своей области, либо непосредственно в качестве делегации общины) и представители областей.

Должностными лицами Ваада четырёх земель были: «парнас рода Израилева в четырёх землях», то есть глава Ваада, председательствовавший на его собраниях; он избирался из областных старейшин; второй по чину — «нееман (поверенный) рода Израилева в четырёх землях», то есть казначей и главный секретарь; это был чиновник на жаловании, который мог быть назначен и из среды даянов; штадлан, то есть ходатай; он получал высокое жалование и обязан был находиться при королевском дворе или там, где собирался королевский сейм, чтобы защищать еврейские интересы перед правительством; котев (писарь, то есть секретарь-делопроизводитель) Ваада; позже — коллегия делопроизводителей; шаммай, то есть податный чиновник.

Деятельность

Ваад четырёх земель собирался дважды в год на ярмарках Люблина и Ярослава.

В 18 в. собрания происходили менее регулярно.

Главные общины избирали своих делегатов в Ваад на основании разных избирательных систем и в разные промежутки времени.

Полномочия Ваада охватывали главным образом отношения с королевским престолом и центральными учреждениями, защиту общих еврейских интересов и законодательство по общинным делам.

Однако с формальной стороны Ваад четырёх земель являлся лишь административным органом, ведавшим сбором налогов с евреев в королевстве.

В качестве санкции за нарушение постановлений Ваада применялось отлучение от общины (херем), которое провозглашалось на ярмарках и в синагогах и практически являлось исключением из общины.

Выдающимся достижением Ваада было то, что после 1717 г. налоговое обложение евреев не возросло, несмотря на обесценивание денег.

Но это обстоятельство и оказалось одной из главных причин того, что польское правительство упразднило Ваад четырёх земель.

Общественное недовольство и напряженность, связанные со сбором налогов, росли по мере накопления долгов Ваада и отдельных общин.

Огромные суммы денег расходовались на содержание еврейских уполномоченных для защиты еврейских интересов перед польским правительством, на подкуп чиновников и сановников и на меры для защиты от грабежей, нападений и т. п.

В целях увеличения возможности выплаты накопившихся долгов, а также уменьшения своей фискальной зависимости от Ваада уже в 17 в. еврейские общины установили новую систему внутриобщинного налогового обложения, так называемый коробочный сбор.

Сначала это был налог на продукты, главным образом на мясо (кашерное; см. Кашрут), впоследствии распространенный и на коммерческие операции.

Ваад четырёх земель считал себя защитником еврейской автономии, которому надлежало руководить еврейской жизнью в ее разнообразных сферах — общественной, моральной и правовой. Ваад поддерживал общинных руководителей против внутренней оппозиции в общинах и порицал с особой строгостью «простонародье», «чернь на улицах и на базаре», которая «относится с презрением к постановлениям почетных горожан».

Законодательная деятельность Ваада касалась социально-экономических и связанных с ними общественно-религиозных вопросов.

Ваад установил так называемое «право аренды» (хезкат-оренда); оно заключалось в следующем: еврей, взявший в аренду от польского шляхтича земледельческое хозяйство или связанное с ним предприятие сроком на три года, имел преимущественные права по отношению к своим еврейским конкурентам, добивавшимся аренды этого имущества.

Таким же образом можно было приобретать преимущественное право на дома или лавки на базаре, нанятые у неевреев.

Ваад старался обеспечить строгое соблюдение еврейских религиозных традиций во владениях, арендованных евреями.

Контролировал еврейские кредитные сделки, поддерживая доверие к деловым качествам евреев.

Ваад добивался суда во всех случаях нападения на евреев и убийства евреев. Он также оплачивал расходы на защиту евреев против наветов и клеветы.

Ваад деятельно боролся против кровавых наветов и против обвинений евреев в осквернении гостии.

Традиционное еврейское образование было одной из главных забот Ваада.

Раввины, заседавшие в Вааде, одобряли издание книг и таким образом могли подвергать их известному контролю.

Много внимания уделялось иешивам. Ваад направлял благотворительную деятельность, особенно следил за помощью неимущим невестам. Евреям вменялось в обязанность блюсти скромность в одежде и в проведении разных торжеств, чтобы не вызвать зависть, а тем самым и ненависть окружающего населения.

Общинам предписывалось помогать беженцам, прибывавшим с запада во время Тридцатилетней войны и из восточной части Польско-литовского государства после резни, устроенной Б. Хмельницким.

Однако тенденция к подчеркиванию и укреплению правового приоритета старых членов общин по сравнению с новоприбывшими ставила беженцев во многом в бесправное положение в приютивших их общинах.

Ваад также ведал сбором денег для Эрец-Исраэль и их пересылкой и помогал отправляющимся туда.

Ваад четырёх земель и представительство евреев Литовского княжества

В 16 в. – начале 17 в. при Вааде четырёх земель имелось особое представительство евреев Великого княжества Литовского, состоявшего в унии с польским престолом.

Это представительство прекратило свое существование в 1623 г., когда образовался самостоятельный Ваад главных общин Литовской земли (וַעַד הַקְּהִילּוֹת הָרִאשׁוֹנוֹת בִּמְדִינַת לִיטָא). Литовский ваад в течение долгого времени возглавлялся председателем раввинского суда (ав бет-дин) брест-литовской общины.

Остальные должности были в общем те же, что и в Вааде четырёх земель.

Оба совета вели протоколы своих заседаний, которые вносились в книгу записей (пинкас).

В поздний период своего существования Ваад четырёх земель вместе с Литовским ваадом посылал представителя к папе римскому, чтобы добиться папской декларации против кровавого навета.

Авторитет Ваада четырёх земель и Литовского ваада был признан в известной степени еврейскими общинами и за пределами Польско-литовского государства.

Однако в соответствии с резолюцией польского сейма (1764), установившей новую систему взимания подоходного налога с евреев, собрания обоих советов были отменены.

Евреи Польши и Литвы считали Ваад олицетворением высокого общественного статуса еврейства, воплощением его политической власти и экономического могущества.

Хотя такая оценка была преувеличенной, упразднение ваадов вызвало чувство глубокого унижения среди евреев.

В последующие века идеологи еврейского автономизма видели в ваадах основу центрального национального автономного управления в диаспоре.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВААД ЧЕТЫРЁХ ЗЕМЕЛЬ в ЭЕЭ