Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ваикра раба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Ваикра Рабба - мидраш на книгу Торы Ваикра, написанная в Стране Израиля в V-VI веках. Также называется "hагада Земли Израиля" и считается одним из наиболее важных трудов амораев. Как и книга Берешит раба, является наиболее ранней книгой в собрании "Мидраш раба".

Содержание

Общее понятие

По видимому - один из первых мидрашей, т.к. точно определить время написания и кодификации на представляется возможным. По словам исследователей, данный мидраш близок по стилю к похожему мидрашу - «Берешит рабба», написанному во тот же период. Название, в переводе с арамейского языка, как "великий" это "большой" на арамейском языке. Состоит из рукописей мудрецов-амораев по третьей книге Торы - «Ваикра». Мидраш выискивает скрытый смысл слов книги «Берешит», включает в себя рассказы, дополнения и лингвистические уточнения, структурирован. Вероятнее всего, ранее это были проповеди и «драшот» мудрецов и раввинов, рассказанные в синагогах по субботам и передававшиеся устно, впоследствии записанные.

Язык, стиль и структура

Язык, на котором написан мидраш Ваикра Рабба - арамейский, галилейский диалект, очень близкий к языку Иерусалимского Талмуда. Много вкроплений из греческого и латинского языков. Являясь агадическим мидрашом, Ваикра Рабба отличается по стилю, языку и структуре от hалахического мидраша (к примеру словами ספרא и ספרי), содержащихся, преимущественно в рукописях по hалахическим вопросам. Почти в каждой фразе мидраша Ваикра Рабба - древние легенды, предания, хроники и сова пророков.

Обычно каждая часть мидраша начинается со слов книги Ваикра и переходит в художественную интерпретацию, с последующим возвращением обратно к тексту книги Ваикра.

Время сбора и кодификации

Сбор и кодификацию текстов часто связывают с именем рава Хай-гаона. Но объеденены тексты были в более поздний период, поскольку существуют ссылки на проповеди амораев, живших не в одно время с равом Хаем-гаоном. Множество повествований амораев ссылаются на Землю Израиля. Невозможно четко определить время собрания и кодификации мидраша. Есть мнение, что его собрал и систематизировал сам рав Хай Гаон.

Книги о Ваикра раба

  • Йосеф Хайниман "Главы Ваикра раба сомнительного происхождения" 1968,
  • он же "Искусство композиции мидраша Ваикра раба" 1971,
  • Офра Меир "Редакции Берешит раба и Ваикра раба" 1996,
  • Ch. Milikowsky and M.Schlueter, 'Vayyiqra Rabba through History', in: Jewish Studies at the Turn of the Twentieth Century, Leiden 1999, pp. 311–321.
  • «Мидраш рабба с пояснениями» рава Авраhама Цви Штинбергера

Ссылки