Валенса, Лех и польско-еврейские отношения

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/01/2014
Лех Валенса
Lech Wałęsa
Портрет
Лех Валенса в 2009 году
Род деятельности:

Политик, президент Польши

Дата рождения:

29 сентября 1943(1943-09-29) (76 лет)

Место рождения:

Попово, Польша

Гражданство:

Польша

Награды и премии:

Нобелевская премия мира за 1983 год

Лех Валенса (Lech Wałęsa, род. 29 сентября 1943 года в Попово, около Влоцлавек, Польша) - польский политический деятель, первый президент Польши после ликвидации коммунистической власти (1990-95 гг.).

Содержание

Биографические сведения

Родился во время Второй мировой войны в семье плотника. Получил начальное образование и профессиональное обучение, стал электриком.

С 1967 года начал работать на судоверфи имени Ленина в Гданьске.

В 1976 году стал активистом профсоюза и был уволен. В 1980 году возглавил забастовку гданьской судоверфи, а затем забастовочный комитет агломерации Гданьск-Сопот-Гдыня. В результате победы забастовки коммунистическое правительство Польши согласилось с существованием неконтролируемого властями независимого профсоюза "Солидарность". Валенса стал его главой.

После введения военного положения 13 декабря 1981 Валенса был арестован и сидел в тюрьме почти год. После освобождения продолжал возглавлять профсоюз, работавший нелегально.

Он получил Нобелевскую премию мира в 1983 году.

В процессе крушения коммунистической власти "Солидарность" стала политической партией и получила на выборах в 1989 году достаточно мест в сейме, чтобы сформировать правительство.

В 1990 году Валенса был избран президентом, после чего провёл первые нормальные парламентские выборы (1991 г.) и поддержал экономические реформы для перехода страны к свободному рынку.

В 1995 и 2000 годах проиграл выборы.

Валенса и польско-еврейские отношения

До краха коммунизма

В последние годы коммунистической власти в Польше Валенса оказался причастен к ликвидации рецидивов антисемитской политики в Польше. Католическая церковь открыла на территории бывшего лагеря смерти Освенцим женский монастырь.

Еврейские общины полагали, что этот монастырь не должен находиться на территории лагеря, так как это способствовало бы затушевыванию исторического факта, чтобы не помогать польским властям замазывать факт, что главными жертвами нацистов были евреи.

К протесту еврейских общин присоединились ведущие католические иерархи Западной Европы. Встречи на высоком уровне в Женеве 1986 г. и 1987 г. проходили с участием с католической стороны четырех кардиналов, а с еврейской — лидеров западноевропейских общин. Католическая церковь решилаперевести монастырь в новый центр информации вне территории лагеря Освенцим. Но и через два года монастырь все еще не был переведен: католическая общественность Польши упорно сопротивлялась.

Американский раввин А. Вайс и шесть его единомышленников, одевшись в форму узников концлагеря, устроили демонстрацию в монастыре и были силой удалены оттуда. В ответ на это кардинал Махайский объявил об отмене соглашения о переводе монастыря, а архиепископ варшавский, кардинал Глемп перед 100 тыс. католиков, собравшихся в Ченстохове, и в присутствии премьер-министра Польши прочел проповедь, в которой призвал евреев «не говорить с нами с позиции высшей нации и не диктовать условия, которые не могут быть выполнены» и допустил стандартные антисемитские выпады.

Заявления кардинала Глемпа осудили не только евреи, но и многие поляки. Лех Валенса назвал их позорными.

В посткоммунистической Польше

После краха коммунизма антисемитские традиции в польской политике вернулись к исходному уровню. Л. Валенса пытался отмежеваться от причастности к этому, но сам иногда допускал антисемитские высказывания.

Лидеры партии Союз свободы в 1990-х гг., среди прочего, писали про Л. Валенсу, что его настоящее имя Лейба Коэн.

После раскола Солидарности в 1990 г. сторонники Л. Валенсы обвиняли его противника, премьер-министра Т. Мазовецкого в том, что он возглавляет «еврейское правительство» и сам — «скрытый» еврей. При этом подчеркивался тот факт, что среди активистов фракции Солидарности, поддерживавшей Мазовецкого, было два еврея: А. Михник — редактор органа Солидарности «Газета выборча» и Б. Геремек (родился в 1932 г.). Во время предвыборных кампаний 1990 и 1991 гг. на плакатах этой фракции Солидарности часто писали слово «еврей».

Выступая в 1990 г. на съезде Солидарности, Валенса каялся в том, что в борьбе против коммунизма был вынужден сотрудничать с «интеллектуалами и евреями».

Во время избирательной кампании по выборам президента в 2000 г. он заявил, что А. Квасневский не имеет права совершать паломничество в Ватикан, так как он еврейского происхождения.

Валенса и польско-израильские отношения

В 1991 году Валенса посетил Израиль с официальным визитом. 20 мая 1991 года он выступил с речью в Кнесете, в которой попросил прощение за поведение польского народа во время Холокоста.[1]

В 2009 году Валенса прибыл в Израиль с польской делегацией для участия в экономическом форуме. В интервью израильским газетам он высказался за сближение междухристианами и иудеями.[2]

Источники

Примечания