Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вассерман, Август

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Август Пауль фон Вассерман
August Paul von Wassermann
Портрет
Род деятельности:

Учёный - медик

Дата рождения:

21 февраля 1866(1866-02-21)

Место рождения:

Бамберг, Германия

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

16 марта 1925(1925-03-16) (59 лет)

Место смерти:

Берлин

Вассерман, Август Фон (Wassermann, August Paul von; 1866, Бамберг, – 1925, Берлин) - немецкий бактериолог и иммунолог.

Содержание

Биографические сведения

Август фон Вассерманн был вторым сыном баварского придворного банкира Анджело фон Вассерманна. Он учился медицине с 1884 по 1889 год в университетах Эрлангена и Страсбурга. Получив диплом, он поехал в Берлин и получил работу в 1891 году во вновь основанном Прусском институте инфекционных заболеваний, который возглавлял Роберт Кох.

Ассистент Р. Коха в Институте инфекционных болезней в Берлине (1891–1906), затем директор отдела экспериментальной терапии и серологии (1906–13); в 1913–25 гг. — директор отдела экспериментальной терапии в Институте биологии кайзера Вильгельма в Берлине (Далем).

В 1901 г. установил иммунологическую специфичность белков разных животных. В 1906 г. вместе с А. Нейссером разработал тест для обнаружения в сыворотке больных сифилисом антител к бледной спирохете. В течение многих лет этот тест («реакция Вассермана») оставался основным методом диагностики сифилиса и доказательства его излечения. С его помощью была окончательно доказана сифилитическая природа спинной сухотки и прогрессивного паралича.

Кроме того, Вассерман описал изменения белков сыворотки крови в процессе приобретения иммунитета при холере, тифах и дифтерии. Сотрудничал с немецким бактериологом Вильгельмом Колле в написании «Handbuch der pathogenen Mikroorganismen», 6 vol. (1903–09; «Справочник по патогенным микроорганизмам»).

В 1913 г. был произведен в дворяне. Далекий от еврейской религиозной и общинной жизни, Вассерман, тем не менее, оставался постоянно верен еврейству.

Главные научные труды

  • Hämolysine, Cytotoxine und Präcipitine, Lpz., 1902.
  • Handbuch pathologenen Mikroorganismen, 2 Aufl., Bd. 1—8, Jena, 1912—13.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАССЕРМАН Август фон в ЭЕЭ