Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вертхеймер, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Вертхеймер, Макс (Wertheimer, Max; 1880, Прага, – 1943, Нью-Йорк) - психолог, основоположник гештальтпсихологии.

Биографические данные

С 1910 г. сотрудник университета во Франкфурте-на-Майне, где вместе с В. Кёлером и К. Коффкой начал исследования в области психологии восприятия и в 1921 основал журнал «Цайтшрифт фюр психологи»; с 1929 г. — профессор того же университета. В 1916–28 гг. читал лекции в Берлинском университете. После прихода А. Гитлера к власти (1933) эмигрировал с семьей в США, работал в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке.

Вертхеймер был одним из создателей школы гештальтпсихологии, основным принципом которой была направленность на исследование целостной структуры объекта, не объясняемого как простая сумма его частей. Его работа «Экспериментальные исследования восприятия движения» (1912) была первой в этом направлении, затем вышел капитальный труд: «Учение о гештальте» (1921). Впоследствии он распространил принципы гештальтпсихологии на мышление, интерпретируя его как процесс последовательной смены разных типов видения ситуации под воздействием поставленной задачи. Эти идеи изложены в книге «Продуктивное мышление» (1945). Одним из последователей Вертхеймера был К. Левин.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 1
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕРТХЕЙМЕР Макс в ЭЕЭ