Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Виленский учительский институт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Ви́ленский учи́тельский институ́т — среднее учебное заведение Российской империи по подготовке учителей. Открыт в Вильне в 1873 году на базе раввинского училища, на средства еврейской общины[1]. Примечательно, что аналогичный по профилю институт для русских абитуриентов был открыт в Вильне лишь в 1876 году[2], после чего в обиходе, для различения обоих училищ, их назвали для краткости, соответственно, еврейский учительский институт и русский учительский институт.

Известность Виленского еврейского учительского института к началу XX века вышла далеко за пределы царской России. Среди известных его зарубежных опекунов — Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, а также видный деятель II Интернационала Эдуард Бернштейн.

Содержание

История

Предшественником Виленского еврейского учительского института было училище второго разряда, созданное в Вильне по указу от 13 ноября 1844 года для приготовления учителей еврейского закона и раввинов[1]. Древний город на реке Вилии стал центром еврейского образования в России не случайно. По переписи 1875 года из 82.668 горожан 37909 составляли евреи, в то время как католиков было 27781, а православных — 13098[3]. Здесь на протяжении веков развивалась талмудическая культура. В XIX веке Вильну называли «Ерушалаим де Лита», имея в виду и высокую учёность гаонов, и роль города как центра духовной жизни. На учёбу в виленские иешивы стекалась еврейская молодёжь со всей Восточной Европы. Вильна издавна была очагом еврейского просвещения; в её учительских семинариях готовили учителей иврита и идиша как для религиозных так и для светских школ. Создание учительского института подняло Вильну как учебный центр на новую ступень.

Расширение приёма в учительские семинарии (причём не только православные, но и аналогичные «иноверческие» учебные заведения) было связано в России начала XIX века с эпохой реформ императора Александра II. В это же время создаются (в том числе в Вильне) многочисленные еврейские типографии, печатавшие сотни наименований книг. К моменту преобразования в институт раввинское училище располагало предметно-методической базой, сопоставимой с гимназиями.

Специфика программы

Выпускниками этого института были все учителя всех городских еврейских школ Российской империи. Новым предметом, который стали, в соответствии с учебной программой, преподавать в институте, стал русский язык. В целом это имело позитивное значение для выпускников, так как облегчало им возможность интегрироваться в ряды интеллигенции России, претендовать — при наличии возможностей — на дальнейший карьерный рост. Как и в других еврейских училищах, школах и других заведениях, работавших поэ эгидой Министерства народного просвещения, образование было светским. Помимо русского языка, изучались естественные науки. Важнейшим для будущих учителей был, конечно, комплексный курс иудаики, в который входило изучение древнееврейского языка. И Танах, и труды еврейских мудрецов при этом изучались с позиций естественнонаучных, а не религиозных.

Конфессиональный состав служащих казённых еврейских учебных заведений был смешанным: и иудеи, и православные. Тем не менее, на учительское место в начальных школах, не говоря уже о преподавании в институте, допускались «только окончившие полный курс… в еврейских учительских институтах». Практически все евреи-преподаватели института имели звание «потомственного почётного гражданина» и сохранили вероисповедание. После многих лет беспорочной службы их награждали золотыми и серебряными медалями «За усердие» для ношения на шее. В остальном преподаватели-нехристиане имели сложности в чинопроизводстве; их жалование (и соответственно пенсии и пособия) были иного размера, чем у учителей-христиан.

Общее руководство институтом возлагалось на директора, который отвечал за все стороны жизни заведения. Он представлял институт в министерстве, в учебном округе и в отношених с другим властями. По сути директор института был более чиновником, нежели педагогом. Своевременная ротация и продвижение кадров было одним из управленческих принципов МНП, и поэтому директоры института, как правило, не засиживались в нём надолго. Кроме того, в силу их общественного статуса директорам иногда предлагалось совмещать эту должность с присутствием, а иногда и параллельной работой в других общественных культурных организациях.

Вся текущая забота о нравственном воспитании студентов, о содержании и исполнении учебных программ, работа с преподавателями возлагалась в институте на инспектора, который был полномочным заведующим всей учебной частью. Инспекторы реже менялись на своём посту, что обеспечивало преемственность в воспитании и преподавании. Третьим в иерархии управления институтом был эконом, заведовавший хозяйственной частью.

Известные персоналии

Летом 1877 года безуспешную попытку продолжить образование в «Литовском Иерусалиме» предпринял С. М. Дубнов (1860–1941).

«В конце июля я подал в канцелярию Учительского института прошение о допущении меня к конкурсному экзамену. Мне велели прийти 4 августа. Когда я в назначенное утро пришел, я увидел двор института полный молодыми людьми, которые то и дело подходили к вывешенному у дверей канцелярии списку допущенных к экзамену. Я тоже заглянул в список. Моего имени там не было. Я пошел в канцелярию и спросил директора, что это означает. Он ответил: из вашей метрики видно, что вы родились в сентябре 1860 года, а мы в этом году можем принять лишь тех, которые родились в 1861 году, для того чтобы они успели кончить четырехлетний курс до достижения 21‑го года, срока явки к исполнению воинской повинности. Таким образом я лишился права поступить в институт из-за того, что оказался старше на четыре месяца. Я подал попечителю Виленского учебного округа прошение о том, чтобы для меня сделали изъятие из правила ввиду ничтожной разницы возраста. Долго дожидался я в приемном зале русского сановника, пока после приема чиновников с докладами и прочих важных особ меня допустили к помощнику попечителя, мужчине огромного роста в мундире, увешанном орденами. Он меня снисходительно выслушал и сказал, что всё зависит от директора института; сделав пометку на моем прошении, вернул мне его и велел передать директору. Но последний ответил, что теперь вакансий уже нет».
  • В 1911 году институт закончил Израиль Исаакович Данюшевский (1890—1950) — выдающийся советский учёный-педагог, организатор и руководитель первого в мире Экспериментального дефектологического института, разработчик приёмов воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии. До революции учительствовал в школах Виленской губернии.

Источники

Сноски

  1. 1,0 1,1 Морозова О. В тени собственного творения. (О.Н.Штейнберг и его этимологический словарь). Проверено 9 августа 2011.
  2. Первый выпуск русского института состоялся в 1878 году. См.: Выпускники Виленского учительского института (1878-1900). Проверено 9 августа 2011.
  3. Вильна. Энц. словарь Брокг. и Ефрона