Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Винер, Норберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Норберт Винер
Norbert Wiener
Портрет
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

26 ноября 1894(1894-11-26)

Место рождения:

Колумбия, штат Миссури, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

18 марта 1964(1964-03-18) (69 лет)

Место смерти:

Стокгольм

Отец:

Винер, Лео

Ви́нер Норберт (Norbert Wiener; 1894, Колумбия, США, — 1964, Стокгольм, Швеция) - американский ученый, создатель кибернетики.

Содержание

Биографические сведения

Сын Лео Винера.[1]

Получил степень доктора в Гарвардском университете в возрасте 18 лет за работу по математической логике. После защиты диссертации Винер работал в Кембриджском университете в Англии под руководством Б. Рассела и в Гёттингенском университете под руководством Д. Гильберта.

С 1919 г. Винер преподавал математику, с 1932 г. стал профессором Массачусетского технологического института. В 1920–30-е гг. Винер опубликовал большое количество работ, посвященных теории случайных процессов (в частности, теории броуновского движения), гармоническому анализу и т. д. Во время Второй мировой войны Винер работал над проблемами управления артиллерийским огнем.

В 1948 г. вышла книга Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (русский перевод 1968 г. сделан по второму изданию 1961 г., включающему дополнительные главы), в которой он изложил основы созданной им науки, бурно развившейся в последующие годы. Винер работал также в области математического обоснования квантовой механики.

См. также

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 673.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Винер Норберт в ЭЕЭ